/ Новости / музейный проект “Хрущёвка шестидесятых годов. Кураторский обзор”

музейный проект “Хрущёвка шестидесятых годов. Кураторский обзор”

«Поздравляю с весной!»

Приглашаю вас снова открыть дверь «в квартиру» советской эпохи семьи со средним достатком, проживающей в г. Лида Гродненской области БССР. Повод – праздничный день 8 Марта.

Мы продолжаем наш обзор выставки «Хрущёвка 60-х».

Этот обзор возник в первые дни весны, приближается «день женщин». Международный женский день стал официальным выходным на просторах былого Союза по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. Воспользоваться этим правом женщины смогли впервые в 1966 году (в этот год я родилась, сопела себе в кроватке и ещё ничего не знала о дополнительном выходном дне, который станет и моим тоже) Уже в 1967 году Международный женский день стал одним из самых любимых праздников, правда, не лишенный политического и революционного окраса, с определёнными традициями.

Новая традиция во многом озадачила представительниц прекрасного пола: торжественное собрание в трудовом коллективе, праздничный концерт, утренник у ребёнка в детском саду, в гости к друзьям и ресторан.

Что надеть к празднику женщине?

Идём на выставку «Хрущёвка 60-х», открываем шкаф и выбираем одежду для «условной» женщины из нашей «квартиры». В гардеробе у нас имеется

светло-серого цвета прямая по силуэту юбка (определённо сшита своими руками) и несколько блузок на выбор: белая и парочка ярких с цветочным принтом. Логично выбрать белую из нейлона, с рюшами на груди и добавить к ней брошь. Модная причёска «бабетта» с начёсом, несколько капель духов «Красная Москва» и праздничное настроение готово!

Простенько и не лишено вкуса.

Теперь о подарках, которые дарили на 8 Марта. Тематический обзор предметов выставки «Хрущёвка 60-х» этому и посвящается. В экспозиции можно увидеть группы предметов, которые вполне могли иметь прямое отношение к празднованию Международного женского дня в семье наших горожан.
Начнём с прессы и почтовых отправлений. На выставке имеется подшивка местной газеты «Уперад» (ныне «Лидская газета») именно за 1967 год!
Листаем предпраздничные номера. Заинтересовали несколько публикаций:

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания матери-героини Кирьянович Янине Станиславовне из Докудовского с/с, незатейливая реклама в виде приглашения за покупками «городской «продуктовопромышленной торговли», сообщение об организации торжественных собраний в трудовых коллективах в связи с 8 Марта, сообщение об открытии нового ФАП, где будет работать акушерка А.Смолик и…программа ТВ на 8 Марта. Все публикации – погружение в прошлое!

Обязательный атрибут любого праздника в СССР – это открытка с пожеланиями. Увы, сейчас эта милая традиция почти не сохранилась, а тогда хорошим тоном считалось приложить к подарку или послать по почте такое поздравление.
Открытки не только подписывали, но и оставляли различные пожелания.
Бывали (и бывают ныне!) весьма практичные исключения дарителей подарков: сковородки, мясорубки, кастрюли …такие предметы быт, конечно, упрощают, но не радуют 8 Марта.

Ещё один вариант подарков в 60-е годы – продуктовый набор. Во времена дефицита некоторых видов продуктов очень ценилось то, что редко встречалось в провинциальных магазинах, за чем приходилось стоять в очереди. Поэтому, в таком «подарке» могли быть коробочка конфет, банка зелёного горошка, апельсины, фруктовый компот «Глобус» или бутылка шампанского. Для кого-то настоящий пир!Кроме продуктов, радостным был и другой дефицитный подарок: косметика, парфюм и какие-то практичные аксессуары, вроде заграничного платка, чулок или пластинки«Книга – лучший подарок!» Этот призыв здорово выручал тех, кому было сложно определиться с выбором подарка. Поэтому на многих книгах можно видеть целые тексты поздравлений

Отдельным пунктом стоит сказать о детских подарках мамам и бабушкам. Осознаю детские волнения: успеть бы и понравится ли?

Конечно понравится! И мама будет хранить самоделку ещё много лет, иногда доставая, с нежностью вспоминать тот день, когда она получила в подарок картонного зайца, игольницу с рюшками или тюльпан из бархатной бумаги…

С 1966 года 8 марта – это официальный выходной день. Логично, что на работе праздновать начинали накануне. Начиналось рабочее утро с появления «ходоков» во всех учреждения, управлениях. Все либо поздравляли нужных людей женского пола, либо сами в роли таких «нужных» выступали. Во второй половине дня проводили торжественные собрания, на которых вручали награды и грамоты прочим особо отличившимся сотрудницам.

Цветы можно было бы упомянуть тоже в подарках, но букеты занимали особое место в праздновании женского дня. Цветочный бизнес – один из немногих, что существовал и во времена СССР почти открыто. Именно предприимчивые гости с юга, а не грачи, были первыми предвестниками весны. Букет роз, гвоздик, тюльпанов и более демократичных мимоз– обязательный участник праздника.
Порой только в этот день, уставшие от быта, дефицита, часто тяжелой работы, советские гражданки чувствовали себя женщинами с большой буквы.

Но главным «подарком», который получили женщины уже в 1966 году, считалась полная свобода от домашних работ. 8 Марта женщины демонстративно не ходили в магазин и на рынок, не стирали и не занимались уборкой. Обед в исполнении мужчин семьи, прогулка или просто тихий вечер у телевизора.

Подарки тех лет теперь пылятся, напоминая время, когда все были молодыми и счастливыми, когда все ещё было впереди. Но внимание к женщинам никто не отменял! Дарите своим женщинам подарки весной! Совершенно уверена в том, что они их ждут…

С уважением,
куратор выставки
ст.научный сотрудник Т.Никифорова

Для иллюстрирования использованы материалы из фондов нашего музея.

Просьба НЕРАВНОДУШНЫМ к данной теме жителям нашего города Лида: делитесь фотографиями из личных архивов, которые имеют отношение к празднованию 8 Марта 60-х годов ХХвека.

Сканируем и вернём с благодарностью!