«Люди не делают историю, это история делает людей»
Фернан Бродель
Проект «Большой и маленький музей невозможен без людей» в преддверии 65-летия музея познакомит вас с профессией специалиста в музейном деле и креативным коллективом сотрудников государственного учреждения «Лидский историко-художественный музей».
Существует множество специальностей под общим названием «музейный работник». Это музеевед, научный сотрудник, экскурсовод, хранитель фондов, художник, специалист экспозиционно-выставочного отдела. Однако, и это ещё не все! Существует не меньше специальностей, которые применимы и даже очень нужны в музейном деле. Это дизайнер, менеджер, программист, фотограф, юрист и другие.
Помимо профессиональных знаний для работы в музее необходимы общая культура, эрудиция, ответственность, наблюдательность, внимание, грамотная речь, образное мышление. В этом проекте вы узнаете ответы на некоторые актуальные вопросы, заданные сотрудникам музея, а также сможете задать нашим специалистам вопросы сами.
Если вам интересна наша сфера деятельности — приглашаем к знакомству!
АДМИНИСТРАЦИЯ
Заместитель директора по научно-исследовательской деятельности:
Заместитель директора по административно-хозяйственной части:
Главный бухгалтер:
Бухгалтер:
Секретарь:
Инспектор по кадрам:
Музей
Старший научный сотрудник
Каждый научный сотрудник музея специализируется на определенном направлении работы, периоде, теме или даже личности. Но это только часть «айсберга работы» в целом.
Валерий Сливкин является авторитетным специалистом в исследовании истории региона, досконально владеет краеведческим материалом от древних поселений на Лидчине до современности. Имеет учёную степень-кандидат географических наук, более 200 публикаций в разных изданиях, многолетний опыт работы в геологических экспедициях и стаж преподавания в учебных заведениях.
— Какое событие в контексте истории города (региона) Вы считаете наиболее значимым?
— Подготовка и проведение республиканского фестиваля «Дожинки — 2010» в г. Лида. Город масштабно реконструирован в тот период и стал на порядок привлекательнее по отношению к своему прошлому.
Старший научный сотрудник
Татьяна Никифорова специалист в музейном деле опытный. Более 20 лет занимается художественным направлением в деятельности музея. У каждого авторского выставочного проекта яркая, индивидуальная и креативная реализация. Некоторые из проектов Татьяны работают в музее на постоянной основе:
- Экспозиция «Современное искусство края» (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство);
- Экспозиция-концепт «Художник и его мастерская;
- Выставка из частной коллекции Андрея Фишбайна «Предметы быта к. XIX — н. XX века»;
- Музейно-образный зал «Хрущёвка 60-х»;
- «Лавка старины. Коллекционирование».
У Вас большой опыт по проектированию и реализации выставочных проектов. Какие выставки нравятся посетителям музея сегодня?
— Выставки с выразительными визуально ведущими экспонатами, включения в экспозиционный пояс объёмных предметов, музейные натюрморты и музейно-образные решения. У детской аудитории в приоритете интерактивные зоны на выставках, а взрослые охотно просматривают дополнительную информацию инфокиоска.
К примеру, экспозиция «Современное искусство края» спроектирована так, что у нашего посетителя есть возможность выбрать индивидуально музыкальный фон в момент знакомства с экспонатами; можно тут же полистать книги и журналы по искусству; посмотреть документальные фильмы об авторах, чьи картины увидел посетитель.
Одним словом, что-то ещё, помимо текста экскурсии, с чем взрослый посетитель может на фоне выставки остаться tet-a-tet. И, конечно, всем нравятся фотосессии.
Старший научный сотрудник
Старший научный сотрудник Наталия Волынец пришла работать в музей, имея уже серьёзный педагогический опыт исторического профиля. А музейный опыт краеведческих исследований и систематизации собранного исторического материала, помог ей стать высококлассным специалистом, который творчески старается развивать в личности посетителя высокую социальную активность, гражданскую ответственность, духовность.
Научный сотрудник
Сбор, исследование и популяризация предметов различных коллекций осуществляет научный сотрудник музея; он же обеспечивает правильное хранение и демонстрацию предметов на выставках; в пределах компетенции консультирует посетителей; ведет документацию выставочных проектов.
Ирина Швед ведет в нашем музее природоведческое направление работы. Знает о флоре и фауне региона все или почти всё. На базе постоянной экспозиции «Природа Лидчины» активно занимается популяризацией бережного отношения к природоохранным ресурсам и здорового образа жизни. Однако, главная экспозиция этого направления краеведения-живая природа региона и ее представители. Кредо научного сотрудника — «Учись у природы!»
— Ирина, сейчас очень популярен для всех возрастных категорий активный экотуризм типа «туристическая тропа». В контексте нашего региона Вы где-бы рекомендовали организовать (проложить) такой маршрут и почему?
— Биологический заказник республиканского значения «Докудовский» очень интересное место. Лесоболотный комплекс, озеро Лебединое, гнездовье птиц, редкие и охраняемые виды флоры и фауны. Выход на болото и тихая охота, думаю, понравится всем.
Научный сотрудник
Ирена Климович – куратор атмосферно-этнографической гостиной «Час. Традыцыі. Вобразы», которая является базой для изучения и популяризации самобытной белорусской культуры наших предков. Автор культурно-образовательных програм «Згадкі з беларускай хаткі», «Рэха продкаў». Ирена является куратором театра теней «Ліхмікі», для которого создаёт тематические постановки.
— Ирена, Вы как считаете, а что дают маленьким посетителям экскурсии и занятия по этнографии?
— Напачатку хочацца звярнуцца да народнай мудрасці: “Калі не ведаеш, адкуль прыйшоў, то не ведаеш, куды пойдзеш”. А дзе, як не ў музеі, сучасныя дзеці пашыраць веды пра жыццё, побыт, культурныя традыцыі свайго народа? Падчас экскурсій і музейна-педагагічных заняткаў наведвальнікі маюць унікальную магчымасць не толькі разгледзець прадмет з усіх бакоў, але і практычна яго асвоіць. Пазнаёміцца з прыладамі працы, якімі карысталіся продкі, убачыць, чым упрыгожвалі свой быт, стаць актыўнымі ўдзельнікамі абрадавых свят. Да таго ж, я маю магчымасць праз далучэнне да традыцый і побыту продкаў садзейнічаць усебаковаму выхаванню маленькага Грамадзяніна, Чалавека, Асобы.
Художник
Художник в музее-специалист многозадачный. Многозадачность, как нельзя лучше характеризует обязанности и умения рассматриваемого специалиста, который может совмещать дизайн и разработку музейных проектов. Современные тенденции таковы, что каждый музей мечтает иметь штатного дизайнера. Для таких масштабных задач необходимы личные качества: аккуратность и терпение, пространственное мышление, конструкторские способности, коммуникативные и вербальные способности, самостоятельность, ответственность. Коллективу музея повезло — у нас отличный профессиональный дизайнер Ирина Костюшина.
Фотограф
Стоит ли говорить о важности искусства фотографии? Современные технологии позволяют фотографу создавать удивительные вещи, стать настоящим художником. Но в повседневной жизни штатный фотограф ограничен репортажным жанром и его задача запечатлеть события, важность которых будет оценена значительно позже.
На все, от малого до масштабного, проекты музея фотограф Гражина Ашейчик смотрит через объектив. И именно от ее видения зависит то впечатление, которое дистанционно (возможно даже в другой стране) получит интересант.
— За пределами должностных обязанностей Вам фотография интересна? Считаете ли вы фотографирование своим хобби?
Возможность показать мир таким, каким вы его еще не видели, делиться тем, что имеет значение и волнует нас, – именно это делает фотографию особенной для меня.
Камера позволяет завязать разговор практически с кем угодно. Это ключ, который открывает двери и дает возможность попасть в места, где иначе я бы не оказалась. Фотография для меня была хобби , когда я училась, а теперь это профессия, призвание, где я нашла свое и себя.
Смотрители музейные
Кассир по продаже билетов
Гардеробщик
Уборщик помещений
Лидский замок
Заведующая экспозиционным отделом Лидского замка
Анна Некрашевич является координатором и исполнителем экспозиционной деятельности на всех этапах работы на объекте Лидский замок. Обеспечивает подготовку научно-справочного материала. Имеет большой опыт экскурсионной работы, мастерски танцует средневековые танцы и даже умеет плести кольчугу.
— Анна, Лидский замок является одним из объектов самого популярного туристического маршрута «Замки Беларуси». Как бы Вы охарактеризовали современно туриста на этом маршруте? Каков его среднестатистический портрет?
— Предположительно 30-35 лет; молодая семья или компания друзей; неспешно путешествуют автомобильным транспортом; маршрут составляют сами; интересуются не одним объектом, а историей региона в целом; готовы участвовать в интерактивной экскурсии с танцами, играми, мастер-классом; задают много вопросов.
Администратор
Старший научный сотрудник
Татьяна Липницкая
Закончила ГрГУ им. Я. Купалы по специальности учитель истории. Опыт работы в музее – 3 года.
Научные сотрудники музеев – настоящие сыщики. Они разгадывают тайны экспонатов и связанных с ними событий. Для этого они изучают различные документы и исторические события.
Татьяна, последнее время вы плотно изучаете материалы отчётов археологических раскопок разных периодов в замке. Могли бы вы выделить артефакт, который вас удивил и почему?
– Один из самых интересных артефактов, который можно увидеть в экспозиции Лидского замка – это инструмент для пускания крови. Предмет был найден при раскопках в Лидском замке в 1977 г., датируется XIV-XVII вв. Предмет редкий, на территории Беларуси таких найдено только 2 единицы. На первый взгляд, если не знать истории предмета, трудно даже предположить, что это за предмет, скорее похож на ключ, чем на хирургический предмет. А ещё интереснее тот факт, что в своё время кровопусканием лечили большинство болезней.
Научный сотрудник
Светлана Дроздова
– После трёх лет работы в музее я понимаю, что проведение экскурсий для посетителей замка – это верхушка айсберга. Научный сотрудник в первую очередь исследователь, творческий человек. Лично мне в музейной работе очень помогает профессия. Я художник. Замки – это самое крупное произведение рукотворного искусства. Недостаточно смотреть на замок только как на владение Гедимина. Это и итог труда зодчих, которые его строили, и простолюдинов. Имена этих людей не сохранила история, но они приняли участие в создании произведения искусства.
Лидский замок – это жемчужина средневековой архитектуры, и одна из моих профессиональных задач заключается в том, чтобы знакомить посетителя с красотой сурового готического стиля, который мне, как художнику, очень интересен.
Научный сотрудник
Тереса Козыро
Одной из важнейших задач работы на объекте Лидский замок является адресность предлагаемой музеелогической информации, индивидуальный подход к посетителям, степень готовности к восприятию музейной культуры. Постоянный поиск новых методов работы – отличительная черта сотрудника Козыро Тересы.
– Я предпочитаю не называть то, что я делаю, работой. Это творческая деятельность, она может быть напряженной, но она разноплановая, созидательная. Ты каждый день узнаешь что-то новое, постоянно совершенствуешься и развиваешься, обретаешь новые навыки, знакомишься с интересными людьми. Если вы получаете удовольствие от общения с людьми, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей, эта профессия несомненно для вас!
Хранитель фондов
Яна Касперович
Яна, вы уже несколько лет работаете в должности хранителя фондов, расскажите, какими предметами за последнее время пополнились фонды Лидского историко-художественного музея?
– Предметы, отличающиеся особой научной, исторической и художественной ценностью, изучают, экспонируют, а главное, хранят для потомков. Хотелось бы отметить, что, согласно профилю музея, фонды активно пополняются картинами, графическими листами и многими другими произведениями искусства. Одни из последних поступлений – графические листы с изображением Лидского замка. Авторами данных работ являются известные художники – Шарков Владимир Владимирович и Татарников Павел Юрьевич.
Экскурсовод
Смотрители музейные
Кассир по продаже билетов
Контролер-кассир
Дом поэта Валентина Тавлая
Научный сотрудник
Литературное направление в деятельности музея возглавляет филолог Алесь Хитрун. Культурная и литературная жизнь региона тесно связаны с жизнью писателей и поэтов. Эта деятельность развивает и углубляет знание родного языка, отечественной истории. Алесь был в своё время инициатором организации и проведения музейно-образовательной программы «У школу да Цёткі» в рамках культурно-образовательного проекта «Беларусь – мая мова і песня», а также проектов «Перад тым як на Парнас, завітаў паэт да нас!», «ЗаВАЛІнкі на ЗАмКАВАЙ,7» и др. Литературное направление в деятельности нашего музея на базе дома В. Тавлая, стало «центром живого слова» с элементами интерактивности.
Большая удача для нашего города, что реальный дом, в котором проживал поэт Валентин Тавлай, сохранился. Чего не достаёт этому музею, чтобы он воспринимался, как настоящий дом-музей?
– Так, хацелася б назваць гэты дом мемарыяльным, бо будынак застаўся на тым месцы, дзе жыў паэт з кастрычніка 1939 г. па чэрвень 1941 г.
У 2025 годзе дому паэта Валянціна Таўлая споўніцца 15 гадоў з дня заснавання (22 верасня 2010 года). У 2026 годзе – 100 год самому будынку. А вось сёлетні 2024 год стаў таксама знамянальны: Валянціну Таўлаю споўнілася 115 год з дня нараджэння. Упершыню за дзейнасць дома-музея былі атрыманы ад калег з музеяў, архіваў і бібліятэк матэрыялы, якія маюць непасрэднае дачыненне да жыцця і творчасці В.Таўлая. Звыш 15 устаноў і арганізацый пасадзейнічала нам у папаўненні такога каштоўнага матэрыялу. У доме размяшчаецца мемарыяльны пакой паэта, адзіны ў Беларусі, прысвечаны В. Таўлаю. Ліда памятае свайго патрыёта, бо адна з вуліц у горадзе носіць яго імя. Ёй у 2023 годзе споўнілася 60 гадоў з дня пераіменавання з вуліцы Лідскай. Як бачым, юбілейныя даты ідуць адна за другой. Для таго, каб захаваць мемарыялізацыю, неабходна захаваць і прымузейную прастору. Для гэтага патрэбна стварыць дваровую экспазіцыю з прымяненнем ландшафтнага дызайна.
Смотрители музейные
Гардеробщик