/ Новости / Нервюрный свод

Нервюрный свод

Что в понимании современного человека потолок? Скорее всего, это плита, служащая разделителем между этажами, на которую можно прикрепить люстру и пожарный извещатель. Большинство современных жилых домов в своей основе имеют именно стоечно-балочную конструкцию.

На первом этаже северо-восточной башни Лидского замка можно увидеть пример арочно-купольной системы перекрытий готического стиля – нервюрный свод, – диагональная арка которого – ожива – выполнена из клиновидного кирпича.

Арочно-купольная система перекрытий (свод) появилась в IV – III тыс. до н. э. Одни из простейших и наиболее распространённых типов сводов – цилиндрических – начали появляться в Египте и Месопотамии. Массовое использование арочно-купольной системы перекрытий началось лишь в архитектуре Древнего Рима. Применялись следующие типы – цилиндрические, сомкнутые и крестовые. В Византии применялись цилиндрические, парусные, крестовые. В архитектуре Мидии, Индии, Китая, народов Средней Азии и Ближнего Востока использовались преимущественно стрельчатые.

Западноевропейская готика предпочитала крестовые своды, максимально их развив в сторону стрельчатости.

Причина появления такой системы была обоснована: сводчатые перекрытия на протяжении веков использовались, в первую очередь, при строительстве культовых и общественных зданий, поскольку они могут покрыть значительное пространство, в то время как балка, вне зависимости от материала, имеет предел длины.

Северо-восточная башня Лидского замка сохранилась на высоте от 4 до 8 метров. Во всех ее углах имелись остатки нервюр. Поэтому первый этаж после реконструкции также перекрыт нервюрным крестовым сводом.

Нервюра (от лат. nervus – жила, тетива, сила, крепость, мощь) – выступающее укреплённое ребро свода.

Благодаря системе выступающих рёбер увеличивается высота свода. Наличие нервюр позволяет облегчить свод, уменьшить его вертикальное давление и боковой распор и добавить «воздушности» такому тяжёлому материалу, как камень.