/ Мы купили телевизор

Мы купили телевизор

Когда я рассказываю во время экскурсии по «Хрущёвке 60-х», что первый белорусский телевизор был изготовлен на… лесопилке, многие не верят. Минские “Горизонты” славятся повсюду, а тут про какие-то пилорамы разговор.

А между тем это действительно так: именно бывшая лесопилка, выпускавшая до войны простенькую мебель, стала базой для создания в 1939 году Минского радиозавода, которому поручили наладить выпуск радиоприемников и репродукторов. И завод наладил: собранные здесь радиоаппараты носили красивые названия “КИМ”, “Пионер”, “Маршал”, а само предприятие вскоре получило имя Молотова. В 1957 году ему было присвоено другое имя Ленина. Потом оно стало производственным объединением имени Ленина. Еще позже — ПО “Белвар”. А нынче называется ОАО “Минский приборостроительный завод”.

Вот там-то и был выпущен в 1954 году первый белорусский телевизор. А не на легендарном “Горизонте”, как считают некоторые.

Назывался наш черно-белый первенец “Беларусь”. Вскоре он превратился в телерадиолу, объединив на радость публике в себе телевизор, проигрыватель и радиоприемник. Народ за такую многофункциональность прозвал отделанный ценными породами дерева аппарат «комбайном» — иметь такой в доме считалось особым шиком.

Впрочем, роскошная “Беларусь” не всем оказывалась по карману. Проще и дешевле было приобрести другую новинку Минского радиозавода — телевизор “Неман”.

 

Старшее поколение наверняка помнит эти вполне достойные по надежности и симпатичные по дизайну черно-белые “телики”, украсившие квартиры многих жителей республики. Благо с 1957 года завод поставил модель на поток и постоянно совершенствовал. А еще предприятие выпускало телевизор “Зорьку” и “Восход”.

Но именно “Неман” стал всенародным любимцем: широкий экран его впечатлял даже японцев. Миллионный “Неман”, сошедший с конвейера 21 сентября 1967 года, сегодня можно увидеть в музее завода. Последний же телевизор был выпущен здесь 29 января 1971 года.

 

Забавный сигнал дошел к нам из прошлого. Приобретенные телевизоры требовалось… регистрировать. Вот объявление из газет 1956 года. “Министерство связи Белорусской ССР доводит до сведения граждан, руководителей предприятий, учреждений и организаций, что установлена обязательная регистрация телевизоров в 5-дневный срок со дня их приобретения. Регистрация телевизоров производится в конторах и отделениях связи по документу, удостоверяющему личность и местожительство владельца телевизора. При регистрации необходимо предъявлять органам связи паспорт телевизора. Абонементная плата за телевизоры взимается за квартал вперед по установленному тарифу”.

Стоит «Неман» и на нашей выставке «Хрущёвка-60х», традиционно прикрыт плюшевой накидкой с целью уберечь дорогую вещь от пыли, пластмассовые цветы в вазе, неваляшка. Любые «безделушки» на поверхности телевизора ставили…для украшения телевизора!

 

Именно в 60-е появились новые формы телевизионного вещания, программы, телефильмы, которые любимы и сегодня!

И конечно, старые, добрые художественные фильмы…

Совершенно справедливо, телевидение и телепередачи того времени заслуживают отдельной публикации, которая выходит за рамки обзора нашей выставки. Мы же рассказываем о образе жизни людей в «Хрущевке 60-х», составляя «музейный натюрморт» из предметов того времени. И телевизор был тогда( помню это точно!) центром событий. Днем, когда родители строили социализм в отдельно взятой стране, в квартиру, где уже стоял телевизор, напрашивались в гости дети. Дворы «хрущёвских новостроек» были ещё не обустроены, поиграв в «казаки-разбойники» и увидев на шее друга ключ на веревочке, дети спрашивали: «А можно к тебе телевизор посмотреть?».

Детские передачи были чистыми, добрыми и познавательными!

И кто бы мог подумать, через 50 лет мы увидим совершенно противоположный призыв, найденный мною на просторах интернета:

Но самое удивительное, что телевизор в квартиру к счастливым обладателям приходили смотреть…соседи вечером! Многие вспоминают, что телевизор был один-единственный у кого-то на лестничной площадке! «Добрый вечер, а вы телевизор смотрите?»- с такими словами вечером заходили в квартиру к счастливым обладателям те, у кого в квартире единственным средством коммуникации было радио, а так хотелось увидеть мир…

Терпеливо сидели хозяева и соседи, обсуждали увиденное, искренне сопереживали. А тем для обсуждений хватало, телевидение делало только первые шаги и мы покупали не просто заветный ящичек, мы покупали окно в мир, о котором мы так хотели не просто узнать, а увидеть его…

Как такое можно представить сегодня?

А хоть имена Ваших соседей, Вы знаете?

Для иллюстрирования использованы материалы из фондов нашего музея, а также найденные на просторах интернета. Просьба к НЕРАВНОДУШНЫМ к данной теме жителям нашего города Лида: делитесь фотографиями из личных архивов, которые сделаны на фоне интерьеров 60-х годов. Сканируем и вернём с благодарностью!