История
1926 год — Построено здание.
1939-1941 годы — Дом будущей жены Тавлая — Киры Тавлай. В нем проживает Валентин Тавлай.
1944-2010 годы — Приспособлен для размещения различных учреждений города (медицины, домоуправления, городской спортивный отдел).
На фото — медицинское учреждение 1945-1953 г.
2010 год — Подготовка к открытию Дома Тавлая.
22 сентября 2010 года — Открытие литературного отдела Лидского историко-художественного музея и мемориальной комнаты поэта во время республиканского праздника хлеборобов “Дожинки-2010”.
2014 год — Торжество к 100-летию Валентина Тавлая
8 февраля 2014 года было организовано торжество — 100 лет со дня рождения Валентина Тавлая, на которое были приглашены дочь поэта Галина, его родственники, а также открыли мемориальные доски на зданиях редакции “Лідскай газеты” и литературного отдела Лидского историко-художественного музея, была совершена экскурсия “Сцежкамі Валянціна Таўлая”, состоялась презентация книги “Этапы жыццёвых дарог”.
8 февраля 2019 года — 105 лет со дня рождения В. Тавлая. Организован инсценированный рассказ «У Таўлая пабываем» по мотивам проживания Валентина Тавлая в Лиде (1939-1941 гг.) в доме первой жены Киры Бранд — Тавлай.
С художественным словом по жизни…
Литературная Лидчина многочисленная, многогранная и многоязычная, которая ведет свое существование от лидского старосты Яна Абрамовича, что издал в Вильнюсе евангелистический “Катехизис” (1598). В следующие два века литературной деятельностью занимались монахи, уроженцы Лидчины и преподаватели Лидского пиарского коллегиума. Во ІІ пол. XIX в. интерес к литературе просочился в среду лидских крупных землевладельцев. В конце XIX века образованность проникает и в белорусскоязычное крестьянское окружение, появляются произведения на белорусском языке. В конце ХІХ и в ХХ в. на Лидчине рождались литераторы, которые писали на иностранных и белорусском языках. Значительное количество лидчан пришло в белорусскоязычную литературу. В разные годы на территории Лидчины жили: М. Корицкий, К. Нарбут, Цётка, Аделя с Устрони, В. Тавлай, Н.Тарас, В. Корбан, Я.Мисько, В. Коваленко, Е.Путрамент, Н.Делянковский, З.Федецкий, П.Гранит, Г.Прамень, В.Струмень и др.
И сегодня Лидчина имеет богатые творческие достижения, владеет немалым духовным потенциалом. На ее территории насчитывается свыше 400 лиц, которые создавали в свое время и радуют своими произведениями до сегодняшних дней. Среди уроженцев Лидчины есть и представители Союза писателей: Д.Бичель, Х.Лялько, И.Богданович, В.Климович, В. Правдин, В.Васько, А.Стадуб, С. Судник, П. Макаревич. В художественной жизни города значительное место занимает литературное объединение “Суквецце” при редакции “Лидской газеты”, члены которого в своё время собирались в помещении литературного отдела (домика В. Тавлая) Лидского историко-художественного музея. Теперь их местом заседаний стала Лидская районная библиотека имени Янки Купалы. Как и раньше, так и на сегодняшний день, большинство участников литобъединения пробуют свои силы в поэзии, посвящают свои стихи родной земле, природе, любви, памятным событиям. Все это содержится на страницах периодической печати, а также в личных и дружеских сборниках. Здесь, где когда-то работал и жил Валентин Тавлай, организовываются встречи в рамках литературно-музыкального солона “Над Лидейкой” с известными авторами-земляками и представлены их книги.