Лидский историко-художественный музей в новый, 2018 год, вошел с новыми интересными проектами. Во-первых, в конце 2017-го состоялось торжественное открытие северо-восточной башни (башни Витовта) в Лидском замке, в музее – открытие выставки “Литва. Городище в фотографиях” и “Очень новогодняя выставка”.
Что касается последней выставки, то в рамках ее решено проводить цикл встреч, торжеств под названием “Музейные зимники».
И вот 5 января прошло первое мероприятие на рождественскую тему “Адпачнем усе ад працы: у музеі “Крэсовяцы!”. Поклонники, посетившие мероприятие, узнали об истории возникновения Рождества с давних языческих времен и о традиции их празднования в православных и католических верующих. Порадовала присутствующих анимационная группа, которая показала обряд “Вождение Козы”. А выполнял его коллектив “Сяброўкі” под руководством Марии Иосифовны Гончар, что при клубе “Активное долголетие” ГУ “Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения”.
В нашем музее проходила международная акция “День селфи в музее”, которая ставила перед собой цель привлечь внимание к музеям и включить их в современное информационное окружение.
Для принятия участия в акции необходимо было 18 января 2018 года сделать селфи на фоне любого понравившегося экспоната или здания Лидского историко-художественного музея и разместить на своих страницах в Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram с хештегами #MuseumSelfie, #MuseumSelfie2018, #lixmuseum, а также в альбоме “Селфи в музее 2018 #lixmuseum” в наших группах.
19 января 2018 г. в 17.15 прошло мероприятие «Крещенские встречи». Состоялась встреча с благочинным Лидского округа, настоятелем Свято-Георгиевского храма протоиереем Ростиславом Соловьевым.
Цикл мероприятий «Творческая гостиная приглашает» в 2018 открыт вечером памяти Мастера и Человека, Академика и Творца — Мурахвера Владимира Семёновича 27 января.
Вспомнить Владимира Семёновича в связи с годовщиной его ухода на радугу пришли участники регионального общественно-мемориального объединения евреев г. Лида, его друзья и знакомые .
Собравшиеся вспоминали о том, каким интересным собеседником, преданным другом и чутким человеком был Владимир Семёнович. Прекрасной памятью о Почётном Академике Российской академии художеств, Заслуженном деятеле искусств Беларуси художнике по стеклу Мурахвере остались документальные фильмы о его творчестве и с участием автора, которые были предложены к просмотру.
Знаменитый художник при жизни оставил нашему музею графические и живописные работы, авторские повторы знаковых работ в стекле и имущество своей художественной мастерской в г.Берёзовка. А ещё большое количество эскизов, набросков и зарисовок, которые до сих пор хранились в папках и только сейчас их увидели посетители. Специально к вечеру памяти эскизы покинули место хранения и на фоне постоянной экспозиции «Современное искусство края» был устроен просмотр.
27 января в 11.00 в музее прошёл районный экологический конкурс «Экология. Человек. Будущее». В конкурсной программе участвовали 6 команд — участники отборочного заочного этапа «Птицы и животные нашего края», которые представили работы из природных материалов.