Январь 1942 года.
Мир
1 января представители 26 государств подписали декларацию Организации Объединённых Наций.
2 января японские войска заняли столицу Филиппин Манилу.
20 января на конференция в Ванзее лидеры фашистской партии Германии обсудили тему об «окончательном решении еврейского вопроса».
25 января Таиланд объявил войну США и Великобритании.
26 января первые американские войска высадились в Северной Ирландии.
29 января танковые войска Роммеля вошли в Бенгази (Ливия).
Советский Союз потерял 7% территории, 42% населения и около 30% промышленного производства. Советское руководство, однако, готовилось к наступательным операциям с тем, чтобы «обеспечить полный разгром гитлеровских войск в 1942 году».
2 января завершена Керченско-Феодосийская десантная операция, в ходе которой освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова. Освобождён город Малоярославец. 7 января началась Любанская наступательная операция, которая привела к разгрому 2-й ударной армии.
8 января началась Ржевская битва. 20 января войска Красной армии освободили город Можайск.
22 января Подмосковье полностью очищено от немецких частей.
Немецкое военное командование в конце 1941 года осознало, что блицкриг не удался, и приступило к разработке планов компании 1942 года. Вся Европа, ее промышленность и люди обслуживали немецкую военную машину.
БССР полностью оккупирована немецкими войсками. Территория разделена на четыре части.
Земли к востоку от Десны, Борисова и Слуцка оказались в военной зоне, к западу от Щучина, Волковыска и Ружан присоединены к Пруссии, Брестская область и все Полесье – отнесены к рейхкомиссариату Украина, оставшаяся территория – к генеральному округу (генеральбецирк) Вайсрутениен.
Власть в Генеральном округе Вайсрутениен была передана гражданской администрации во главе с гауляйтером Вильгельмом Кубе. Территория генерального округа была поделена на 11 округов (гебитов): Барановичский, Борисовский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий и г. Минск. В округа назначены гебитскомиссары, в города штадскомиссары, в районы – ортскомиссары. Были созданы городские, районные и волостные управления, в деревнях назначены старосты, организована густая сеть военных и полицейских участков.
Лидский округ (гебит) включал 7 районов: Василишский, Желудокский, Ивьевский, Лидский, Радунский, Щучинский и Юратишский. Были организованы гражданские администрации – окружная, городская, районные и волостные управления, городская полиция в Лиде, охранная полиция (шутцполицай). В каждом из районов имелся зондерфюрер, который занимался хозяйственными делами, жандармерия, ортскомендатура, арбайтсамт и полицейский участок.
Лида была резиденцией окружного гебиткомиссариата, который разместился в здании довоенной гимназии. Гебитскомиссариат состоял из 6 отделов: административного, политического, экономического, трудового, лесного и сельскохозяйственного.
Лидским гебитскомиссариатом руководил Герман фон Ганвег 35-летний прусский помещик. Его заместителем был Дрекслер. Помощником – начальник политического отдела Леопольд Виндиш, он же был начальником штаба и юденреферентом. Переводчиком у него работал Васюкевич, секретарем – Ротрауд Деллеманн, урожденная Нимц. Начальником отдела экономики и промышленности был старший административный секретарь Вернер. Его секретарем была Кэти Хербст. С января в отделе работал некий Сашек. Директором отдела лесного хозяйства и древесины был Бруно Калер. В его отделе работали довоенный преподаватель гимназии профессор Кляйндиест, Антон Риппер, лесничие Эдуард и Валентин Кучинские, секретарем – Софи Закрчевска. Бурмистром Лиды был поляк Боярчик. Бывший уголовник по кличке Боек – командиром Лидского батальона охранников.
Холод в январе был лютый, морозы за тридцать, жизнь замерла, все сидели по домам. Разразилась эпидемия гриппа, было запрещено проведение костельных служб, разрешены только крещение, бракосочетание, помазание больных, осуществление погребальных служб. Гебиткомиссар отдал распоряжение, согласно которому местное население при встрече с обмундированным немцем обязано было снимать с головы шапку в знак благодарности за освобождение края от большевизма.
В городе работали две электростанции: городская и железнодорожная. В корпусах бывшей фабрики “Ардаль” производился ремонт моторов от автомашин. Заводы № 1 и 2 изготавливали сельскохозяйственное оборудование. Действовал железнодорожный узел. В Депо производился ремонт паровозов и подвижного состава. Довоенные работники предприятий вернулись на довоенные рабочие места.
Администрация железнодорожного узла отобрала из лагеря военнопленных в Северном городке 72 человека, в основном украинцев, для работы на железной дороге. Среди них были будущие партизаны: Багмут Андрей Андреевич 1920 г. р., Балыкин Федор 1920 г. р., Бутовский Дмитрий, Добролежа Иван Максимович 1919 г.р., Думов Николай, Киян Василий Гаврилович 1918 г. р., Левин Петр Максимович 1918 г. р., Макаров Иван Петрович, Павлов Семен Прокофьевич 1916 г. р., Полтарак (?), Рекстин Иван Иванович 1918 г. р., Рудько Павел Михайлович 1918 г.р., Савченко Василий Леонтьевич 1920 г. р., Севостьянов Николай Иванович 1917 г. р., Соколов Василий Иванович 1919 г. р., Сосновский Роберт Юрьевич 1916 г. р., Тертычный Кузьма (Казимир) Михайлович (Маркиянович) 1921 г. р., Туруткин Иван Васильевич 1917 г. р., Удовиченко Николай Моисеевич, Черноскутов Анатолий Петрович 1919 г. р.
Их поселили в 11 вагонах, обнесенных колючей проволокой, и расконвоировали. Павлов работал кочегаром на железнодорожной электростанции, Добролежа и Туруткин – слесарями в депо, Тертычный – грузчиком на угольном складе, Балыкин и Черноскутов развозили угль по домам, в которых жили немецкие железнодорожники. Сосновский, который имел высшее образование, был назначен мастером и переводчиком. Когда из-за холода в вагонах жить стало невозможно, разрешили поселиться в домах около Депо.
Лидские евреи, переселенные в ноябре из своих домов в гетто, ежедневно выгонялись на работу: разбирали разрушенные дома и перевозили камни, обломки кирпичей и отсыпали дорогу через заболоченную пойму Каменки на отрезке от современной ул. Советской до ул. Ломоносова. В одном из трех гетто была выявлена группа евреев из Вильнюса. Не выдержав пыток, евреи признались, что их доставил в Лиду на служебном автомобиле фельдфебель Вермахта Антон Шмид. Антон Шмид был арестован.