/ Архив Фотоотчеты / Перед тем как на Парнас, встретилась у нас …“Мастацкая літаратура”

Перед тем как на Парнас, встретилась у нас …“Мастацкая літаратура”

Литературный отдел Лидского историко-художественного музея (дом Валентина Тавлая) уже не первый год проводит встречи с известными писателями Беларуси. Именно для таких мероприятий разработан цикл встреч “Перед тем как на Парнас, пожаловал поэт до нас”. За это время состоялись встречи с Виктором Правдиным, Наумом Гальперовичем, Людмилой Кебич, Брониславом Ермашкевичем, Дмитрием Родиончиком, Михаилом Баранчиком, Елизаветой Палеес, редколлегией журнала “Вожык” (Анной Кислушченкой, Александром Каршакевичем), Леонидом-Дранько Майсюком, Эдуардом Акулиным, Ириной Богданович, Кристиной Лялько, Данутой Бичель и с другими. Такие мероприятия проходят не только в литературном отделе музея – в доме Тавлая, но и в самом музее. А на этот раз встреча впервые прошла в конференц-зале Лидского замка: принеманский город Лида посетил известный писатель, который также создает современную белорусскую литературу. Это поэт, главный редактор издательства “Мастацкая літаратура” Виктор Шнип.

Увидеть известного творца пришли местные лидские литераторы, почитатели художественного слова, учителя и ученики школ города. Виктор Анатольевич рассказал о своем детстве, поделился интересными моментами из жизни, вспомнил о незабываемых встречах с классиками белорусской литературы Владимиром Короткевичем, Василем Быковым, с композитором Игорем Лученком и др.

Для начинающих литераторов дал определенные советы, ответил на вопросы присутствующих. И, безусловно, зачитал свои стихи. Желающие получили на память книгу “Пугачоўскі цырульнік” с автографом автора. Пополнил фонды музея также экземпляр этого издания.

Нужно напомнить, что в этот день прошла встреча с учениками Круповской средней школы. Гость посетил дом Валентина Тавлая. Четыре года назад уважаемый писатель был в Лидском замке, о чем упомянул в своем дневниковом романе “Заўтра была адліга”. Будем надеяться что и про нынешнюю встречу поэт также припомнит в своих очередных мемуарах..

Алесь Хитрун