/ Новости / Музейная библиотека. Читаем о войне

Музейная библиотека. Читаем о войне

Музейная библиотека комплектуется из двух источников: энциклопедические, справочные издания музей покупает в специализированных магазинах и «спасённые» старые издания, которые мы в прямом смысле спасаем от участи мусорных контейнеров и пунктов приёма вторсырья ради того, чтобы книга ещё служила человеку.

В нашей библиотека имеется небольшой раздел «Художественная литература». Это произведения авторов о Великой Отечественной войне, изданные в 1960-1970-е годы.
У них ветхие обложки, пожелтевшие страницы, но ныне это уже букинистические раритеты!

В издательстве «Детская литература» в 1965 году вышло уникальное издание исследователя С. Смирнова об истории обороны Брестской крепости. Из предисловия мы узнаём, что кропотливо собранные за десять лет работы над книгой материалы автор передал коллективу научных сотрудников музея «Брестская крепость».

Книга, изданная в 1969 году, автора В. Андреева «Народная война», является правдивым рассказом о днях партизанской жизни. В ней – личный опыт, размышления о пережитом и совершённом в народной войне.

В 1973 году издательство «Беларусь» выпускало серию «Мемуары». Одна из книг И. Захарова «Война в краю озёр» содержит литературную запись о работе подпольных организаций на временно оккупированной территории Белоруссии и наиболее важных боевых операциях в Витебской области в 1941-1944 годах.

Издательство «Мастацкая літаратура” в 1973 году выпустило роман Л. Арабей «Искры в пепле», посвящённый судьбам людей, которые в первые месяцы оккупации Минска искали и находили пути борьбы с фашистскими захватчиками.

В 1974 году в издательстве «Беларусь» напечатал воспоминания кадрового офицера- артиллериста М. Джагарова «Костры партизанские». Перед войной он служил на западной границе и принимал участие в первых боях против немецких захватчиков.

Завершает небольшой обзор прекрасное подарочное издание стихов поэта К. Симонова «Из трёх тетрадей: Стихи и поэмы», которое воспевает мужество и воинский подвиг, любовь к Отчизне.

Одно из стихотворений поэта выбрано для завершения библиографического обзора:

Родина
Касаясь трёх великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке,
И в крайний миг припомнить надо
Все, что у нас осталось вдалеке.
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину – такую,
Какой её ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трём берёзам,
Далёкую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годиться,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, грозу, морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три берёзы
При жизни никому нельзя отдать!

Познакомиться с этими и другими изданиями о войне вы можете в библиотеке музея.
Важно! Книги «на дом» библиотека нашего музея не выдаёт!