ИЮЛЬ 1942. ЛЕНТА ВРЕМЕНИ

ИЮЛЬ 1942 ГОДА.

МИР

1 июля. Началась битва при Эль-Аламейне. Премьер правительства Виши Пьер Лаваль разрешил немецким войскам войти во Францию для поиска подпольных радиопередатчиков. Американская подводная лодка «Стерджен» у о. Лусон (Филиппины) потопила японское вспомогательное судно «Монтевидео Мару», на борту которого находилось 1054 австралийских военнопленных: 178 унтер-офицеров, 667 солдат и 209 гражданских лиц. Это была самая трагическая катастрофа на море в истории Австралии. Спаслись 20 членов японского экипажа.

2 июля. После неудач на североафриканском фронте в Палате общин Великобритании было выдвинуто предложение выразить порицание Уинстону Черчиллю. Черчилль признал, что кампания в Северной Африке идет не очень хорошо, но ситуация улучшится, как только прибудут американские военные поставки. Британские войска оккупировали о. Майотта (Маоре) в Мозамбикском проливе.

3 июля. Американское добровольческое воздушное соединение «Летающие тигры» отбили налет на Хэньян (Китай) восьми японских бомбардировщиков. Американский  корабль «Александр Макомб» потоплен немецкой подводной лодкой U-215 во время своего первого плавания у полуострова Кейп-Код (США). Погибли шесть охранников и четыре члена экипажа. В тот же день подлодка U-215 была затоплена британским противолодочным траулером «Ле Тайгер». Армия США смягчила свои стандарты призыва, разрешив призывать на срочную военную службу людей с физическими недостатками.

4 июля. Немецкие власти начали систематически травить евреев газом в лагере Освенцим. Американское правительство вывело «Летающих тигров» из состава китайских ВВС и включило в список регулярных соединений армии США. Японский эсминец «Ненохи» потоплен к юго-востоку от о. Атту (Алеутские острова) американской подводной лодкой «Тритон».

5 июля. Советская подводная лодка К-21 на границе Норвежского и Баренцевого морей с дальней дистанции атаковала немецкий линейный корабль «Тирпиц», шедший в составе эскадры на перехват конвоя PQ-17. Атака в мировой прессе была подана как удачная. Японский эсминец «Араре» потоплен у о. Кисха (Кыска) американской подводной лодкой «Гровлер».

6 июля. Бомбардировщик «Веллингтон» потопил немецкую подлодку U-502 в Бискайском заливе.

7 июля. Гиммлер разрешил проводить эксперименты по стерилизации в лагере Освенцим. Бомбардировщик Lockheed Hudson потопил глубинными бомбами немецкую подлодку U-701 у мыса Хаттерас (США).

8 июля. вишистская Франция разорвала дипломатические отношения с Грецией.

11 июля. Британские 4-моторные бомбардировщики «Ланкастер» совершили самый продолжительный налет на европейском театре военных действий, преодолев 1750 миль, чтобы бомбить немецкие верфи в Данциге. Конвой союзников PQ 17 прибыл в Россию, потеряв 24 из 33 судов, что стало худшей потерей конвоя за всю войну. Немецкая подлодка U-136 потоплена глубинными бомбами в Атлантическом океане военными кораблями союзников.

13 июля. Немецкая подводная лодка U-153 потоплена у берегов Панамы американским эсминцем «Lansdowne».

14 июля. Правительство Виши отклонило предложение США перевести девять военных кораблей французского флота в нейтральный порт, чтобы предотвратить их захват странами Оси.

Рабочий комитет Индийского национального конгресса принял резолюцию, требующую вывода британских войск из Индии, но отрицающую какие-либо намерения помешать военным усилиям союзников.

15 июля. Специальная команда американских специалистов доставила неповрежденный  японский самолет И-0 с о. Акутан для его изучения. Немецкая подводная лодка U-576 потоплена у мыса Хаттерас глубинными бомбами с двух американских самолетов и артиллерийским огнем с торгового судна.

16 июля. Британский ХХХ корпус захватил ключевой хребет к западу от Эль-Аламейна. Австралийские войска при Эль-Аламейне понесли почти 50% потери при попытке захватить у немцев пункт 24. Французская полиция провела массовые аресты евреев в Париже. Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Финляндией.

17 июля. Черчилль сообщил Сталину, что в свете катастрофы конвоя PQ 17 в обозримом будущем конвои на север России не будут отправляться. Британская авиация потопила немецкую подлодку U-751 у мыса Ортегаль (Испания). При Эль-Аламейне австралийские войска отбиты при попытке захватить хребет Митейрия (Хребет Руин).

18 июля. Немецкий самолет Me-262 с реактивными двигателями совершил свой первый испытательный полет.

19 июля. Командирам немецких подводных лодок приказано уйти с восточного побережья США из-за растущей эффективности американских противолодочных мер. Гиммлер издал приказ о том, чтобы к 31 декабря все евреи в генерал-губернаторстве были «переселены» в лагеря.

Состоялась трансляция исполнения оркестром радио NBC 7-й симфонии Шостаковича: по общему мнению, самого транслируемого исполнения века.

21 июля. Японское грузовое судно «Аятосан Мару» после выгрузки войск и припасов в Гоне потоплено союзными бомбардировщиками. Началась кампания Kokoda Track (Trail), которая состояла из серии сражений на территории Папуа между японцами и войсками Австралии и Папуа. Японцы стремились захватить Порт-Морсби, чтобы изолировать Австралию от США.

22 июля. Произведены первые массовые депортации евреев из Варшавского гетто в лагерь уничтожения Треблинку.

24 июля. Японцы завершили вторжение в Буна-Гона на о. Новая Гвинея. Канадский эсминец «Сент-Круа» потопил  немецкую подлодку U-90 в Атлантическом океане.

26 июля. 403 британских бомбардировщика совершили налет на Гамбург, погибли 337 человек, 14 тысяч остались без крова. Потеряно 14 бомбардировщиков.

27 июля. Первая битва при Эль-Аламейне закончилась стратегической победой союзников.

28 июля. Началась битва при Купресе между хорватами и югославскими партизанами.

29 июля. Японские войска захватили Кокоду на о. Папуа-Новая Гвинея.

30 июля. Патрульный корабль ВМС США РС 566 в Мексиканском заливе потопил глубинными бомбами немецкую подлодку U-166.

31 июля. Немцы за один день потеряли три подводные лодки в Атлантическом океане U-213, U-588 и U-754. 630 британских бомбардировщиков совершили налет на Дюссельдорф, разрушив 453 здания и убив 276 жителей. Потеряно 29 бомбардировщиков. Американская подводная лодка потоплена у острова Кыска (Алеутские о-ва). В Великобритании запрещено вождение автомобилей для удовольствия.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

1 июля. Закончилась 8-месячная осада Севастополя.

2 июля. Прорвана оборона Брянского и Южного фронтов, немцы продвинулись на 60-80 км.

3 июля. Совинформбюро сообщило о потере Севастополя. Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 г. по начало июля 1942 г. составили 200 481 человек, из них безвозвратные потери – 156 880 человек, санитарные – 43 601 человек.

5 июля. Немецкие войска достигли р. Дон.

6 июля. Немецкие войска группы армий «Юг» форсировали р. Дон и оккупировали часть г. Воронеж.

7 июля. Немецкая 6-я армия соединилась с 4-й танковой армией к северо-востоку от Валуйков.

8 июля. Немецкая 1-я танковая армия форсировала р. Донец.

9 июля. Гитлер разделил группу армий «Юг», группа армий «А» должна была захватить Ростов-на-Дону, а затем продолжить движение через Кавказ, а группа армий «В» должна была наступать на Сталинград и далее на Астрахань.

10 июля. Немецкие войска захватили город Россошь и создали плацдарм на восточном берегу Дона.

12 июля. Сталин начал переброску огромного количества войск в район Сталинграда. Тимошенко назначен командующим новым Сталинградским фронтом. Командующий 2-й ударной армии генерал  Власов попал в плен и начал сотрудничать с немцами.

13 июля. 5000 евреев из Ровенского гетто расстреляны в лесу недалеко от города.

15 июля. Советские войска оставили Богучар и Миллерово.

16 июля. Гитлер переехал в штаб-квартиру под кодовым названием «Вервольф» в Виннице.

17 июля. Началась Сталинградская битва.

18 -19 июля. Немецкая 1-я танковая армия взяла Ворошиловград.

20 июля. Потерян Краснодон.

22 июля. Немецкая 6-я армия достигла большой излучины р. Дон под Сталинградом. Прорвана оборона войск Южного фронта западнее Ростова-на Дону.

23 июля. Немецкая 1-я танковая армия захватила Ростов-на-Дону.

24 июля. Немецкие войска форсировали р. Дон, создали прямую угрозу Северному Кавказу и Сталинграду. Немецкая группа армий «А» взяла Новочеркасск.

25 июля. Началась битва за Кавказ.

27 июля. Немецкая 17-я армия захватила Батайск.

28 июля. Сталин издал приказ № 227 со знаменитой фразой «Ни шагу назад!»

«Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. …

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу.

Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину.

Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо, как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Выполнить этот призыв — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.

Народный комиссар обороны СССР

И. Сталин»

Было приказано ликвидировать отступательные настроения, снимать с поста и привлекать к военному суду командующих армиями, командиров и комиссаров корпусов и дивизий, командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций; сформировать штрафные батальоны и штрафные роты, куда направлять  провинившихся, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины;  сформировать хорошо вооруженные заградительные отряды, поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их расстреливать на месте паникеров и трусов. Оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам. Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

29 июля. Немцы захватили Пролетарскую и образовали плацдарм за рекой Маныч.

30 июля. Началась Ржевско-Сычевская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов с целью ликвидировать Ржевский выступ и отвлечь часть резервов противника с южного направления. Создан Северный оборонительный район на полуостровах Рыбачий и Средний, что позволило укрепить оборону на мурманском направлении.

БССР

 1-13 июля. Ожесточенные бои в Кличевской партизанской зоне.

3 июля. Разгромлен опорный пункт в д. Яминск в 20 км от Любани.

5 июля. Директивой Центрального штаба партизанского движения были установлены границы деятельности штабов партизанского движения при военных советах Калининского, Западного и Брянского фронтов.

8 июля. Партизаны 600-го отряда атаковали ст. Вендриж на железной дороге Осиповичи –Могилев: подорвали эшелон, убили 14 гитлеровцев.

10 июля. Полиция безопасности и СД сообщила: «в ранее спокойных областях Западной Белоруссии … все больше поступает сообщений о действиях партизан».

11 июля. На партизанском аэродроме Кличевской зоны в д. Суша летчик Виталий Бибиков сбросил на парашютах боеприпасы отряду В. И. Ничипоровича.

15 июля. Партизаны 2-й Белорусской бригады разгромили гарнизон на ст. Бычиха на железной дороге Витебск-Невель, сожжены здания станции, казармы, склады с горючим, 9 автомашин, 4 вагона, подорваны 2 железнодорожных моста, переводные стрелки, пути.

15 июля. Руководитель СС и полиции в Белоруссии Карл Ценер издал приказ о формировании Самоохраны. Приказ предусматривал создание сети небольших антипартизанских частей, разбросанных по всему Генеральному округу «Беларусь». В каждом районе предполагалось набрать отряд величиной от роты до батальона. В качестве знака отличия частей Самоохраны приказ установил нарукавную повязку со свастикой.

15 и 19 июля. На Кличевский партизанский аэродром самолетами сброшены патроны, тол, гранаты, мины.

16 июля. Бригада Ф. Ф. Капусты разгромила гарнизон ст. Тимковичи, уничтожила склады продовольствия, здание станции, водокачку.

18 июля. На собрании партийного актива избран Дриссенский подпольный райком партии.

20 июля. На собрании партийного актива избран Березинский подпольный райком партии.

21 июля. в Несвижском гетто произошло первое на территории Восточной Европы восстание. В 5-тысячном Несвижском гетто повстанцы перебили около 40 немцев и полицаев. Руководил восстанием уроженец г. Лиды Шолом Холявский.

21 июля. Карл Ценер снят с должности руководителя СС и полиции в Белоруссии за бездействие в борьбе с партизанским движением.

28 июля. 4 самолета 101-го авиаполка произвели сброс груза и парашютистов на аэродром в районе поселка Суша.

28-29 июля. в Минске фашисты уничтожили 10 тысяч евреев, половина из которых евреи, привезенные из Вены, Берлина, Брно и Бремена.

29 июля. Партизанский отряд Н. А.Сакмаркина на ж/д станции Язвино (линия Полоцк-Витебск) уничтожил 50 фашистов, аппаратуру, 100 м пути, 300 м телефонной связи, пустил под откос эшелон с живой силой.

31 июля. Генеральный комиссар Кубе доложил рейхскомиссару «Остлянда»: «За последние десять недель в Белоруссии ликвидировано около 5 тысяч евреев. В Минской области евреи полностью истреблены».

В июле. Образовалась Россонско-Освейская партизанская зона, включавшая территории Россонского, Освейского районов и значительную часть Дриссенского района с центром в г. Россоны.  Немцы в Кличевской зоне провели карательную операцию, партизанские отряды отошли вглубь усакинских лесов. ЦК ЛКСМБ сформировал и направил на оккупированную территорию Могилевский подпольный обком комсомола, а также Борисовский, Минский и Слуцкий межрайонный комитеты комсомола. В Витебской области около 8 тысяч партизан. В партизанской бригаде А. Ф. Данукалова 1085 партизан. 210-й отряд Осиповичского района насчитывал 128 человек. В полном составе ушли в партизаны подпольные комсомольские организации д. Погорелки и Синявская Слобода Мирского района. Партизаны Дрисненского, Освейского и Россонского районов Витебской области разрушили 7 ж/д мостов, пустили под откос 5 эшелонов, взорвали 5 складов с продовольствием, водокачку на ст. Борковичи, вывели из строя ж/д Идрица-Полоцк. В г. Климовичи с помощью Лидии Осмоловской проведена операция по захвату резидента германской разведки барона Николауса фон Файта. Отряд «Железняк» захватил у гитлеровцев сотни голов крупного рогатого скота и создал молочно-товарную ферму на 70 коров. Разгромлена Горецкая подпольная организация, арестованы 75 человек, 54 из них были расстреляны и повешены. Генеральный комиссар Кубе санкционировал создание органов ограниченного белорусского самоуправления, которые подчинялись Главной Раде (Совету) Беларуской Народной Самопомощи (БНС). Было разрешено ограниченное использование национальной символики – бело-красно-белого флага и герба «Погоня».

ЛИДА

 Арестован Викарий фарного костела Стефан Снегоцкий. Польский бурмистр Боярчик по распоряжению гебитскомиссара фон Ханвега заменен на белоруса Язепа Пинкевича.

ЛИДСКИЙ ОКРУГ

Объединенный отряд Громова и Антонова-Радецкого провел несколько операций: «Бердаўку Навагрудскага раёна разбівалі пры ўдзеле Громава, разбівалі Збойск Іўеўскага р-на. Ля в. Збойск стаў нямецкі гарнізон у 270 чалавек. Пераправа праз Нёман абышла б нам вельмі дорага. Рашано было ўзарваць мост. Вельмі рызыковая баявая аперацыя. Але аказалася надзвычай удалай. Гарнізон быў поўнасцю разгромлены, мост спалены. Нам дасталася добрая трафея. Забілі чыноўніка Лідскага гебитскомиссариата. Яны ехалі на трох машынах. Мы зрабілі засаду. Было чалавек 30 немцаў. Перабілі ўсіх немцаў і спалілі машыны. Мост на Дзітве за Мінойтамі палілі двойчы»(Ф.Курилов).

В бою у д. Пудино отряд Громова понес большие потери и был рассеян. Часть его партизан влились в отряд «Золотова», а оставшиеся до декабря действовали самостоятельной группой, которая затем влилась в партизанский отряд «Искра».

«После боя под Кривичами было решено провести общее собрание для объединения отрядов (Громова и Радецкого) и такое собрание состоялось на хуторе Осиново около Березовки. Объединение отрядов не произошло. Тогда получился полный раскол, и люди разошлись кто куда. С Громовым осталось 7 человек, с которыми он ушел.  Наш отряд под руководством Радецкого остался на месте, и люди также разошлись. Бывший командир нашего отряда Антонов ушел из отряда и бродяжничал, один, за что его расстреляли партизаны из отряда, который находился в пуще в районе д.Зеневичи» (К.С.Горелик).

Отступление Красной Армии летом 1942 г., потеря Украины привели к расколу в отряде. Большинство решило остаться на месте. Среди партизан воцарилась анархия. Местные коммунисты и активисты приспособились к жизни в условиях оккупации и потеряли интерес к сопротивлению: «Плетью обуха не перешибешь».

К первоначальному составу группы И.Феоктистова (Феоктистов, Бурнос, Елкин, Елпашев, Рыбак) присоединились Дубограй Николай, Ермолов Анатолий Федорович, Фролов Георгий  и «Тимошенко» Тимофей из Саратовской области.

В материалах Национального архива упоминается группа А. И (М). Матросова. «В июне- июле 1942 г. в Лидском районе появился отряд А.И.Матросова. 22 июня 1942 г. отряд организовал засаду на шоссе Лида – Барановичи (нет такого шоссе) на немецкие автомашины. Убито 8 фашистов, ранено 14, взято 245 патронов, винтовка, 3 кожаных подсумка, 40 литров бензина». А. И. Матросов погиб 8 июля 1942 г в бою с немцами на дороге Новогрудок – Барановичи. Местные жители эту группу не помнят.