/ Новости / Художники – городу

Художники – городу

Ретроспектива из фондов музея.

В фондовой коллекции нашего музея «Живопись» хранятся авторские работы самобытного художника Николая Лозовского. Родился он в д. Лозяны Белицкой гмины (с/с) недалеко от берега Немана. Кисти Николая Федоровича принадлежат пейзажи с изображением малой родины, сюжетные картины народной жизни; в его работах фольклорная тематика, юмор и даже наивный гротеск. В авторском наследии Лозовского также немало работ, в которых мы можем видеть «забытую» архитектуру региона: утраченные памятники деревянного зодчества, здания и сооружения, которых уже не существует. А это уже летопись края.

К сожалению, художник ушел от нас к своим истокам в 2009 году. Однако Николай Лозовский с нами в своих картинах, стихах и добрых делах, о которых очень многие горожане помнят.

Ко дню освобождения г. Лида от немецко-фашистских захватчиков публикуем фрагмент авторских воспоминаний Николая Фёдоровича о призыве на фронт в 1944 и дальнейшей службе.

…В 1944 г попал в армию – завезли нас под Москву в Ольховецкие лагеря. В ноябре попал на Вислинский плацдарм (1 украинский фронт, 31 артиллерийская дивизия, 10 корпус прорыва РГК, 191 бригада, 4 дивизион, 5 батарея, командир отделения радио), освобождал Краков, Бреслау. Бреслау (Вроцлав) окружили в феврале, а взяли только в мае. Днем русские войска действовали, а ночью немцы выходили из укрытий. В Бреслау на каждой улице братские могилы. На одного убитого немца 15 наших. Потопили врага в нашей собственной крови. 8 дней участвовал в штурме Берлина. Служил в 10 корпусе артиллеристом. Перед штурмом Берлина получили новые пушки. Закончил войну в 12 км от Праги.
За форсирование Одера получил медаль «За отвагу». Всего у меня 15 медалей и Орден Отечественной войны.
Служил еще 6 лет – до декабря 1950 г. Служил в Австрии, Венгрии, Чехословакии, в Вене, Будапеште.
Демобилизовывался из Львовской области.

Вернулся на малую родину. В мою вёску Лозяны под Лидой.

На фото тематические картины инситного художника Н. Ф. Лозовского, посвящённые освобождению Лидчины, — «Вызваленне 1944 года», «Вызваленне ля замка». Это направление признано во всём мире и представлено в музеях и художественных галереях.