/ Новости / Февраль 1942. Лента времени

Февраль 1942. Лента времени

Февраль 1942 года.

Мир
1 февраля британские войска отступили из Малайзии в Сингапур. Лидер норвежских фашистов Квислинг назначен премьер-министром Норвегии.
5 февраля в Лондоне между правительствами СССР и Канады подписано соглашение об установлении консульских отношений.
6 февраля британцы отступили в Ливии к Газале, потеряв 40 танков, 40 полевых орудий и 1400 солдат.
7 февраля японские войска высадились на острове Сингапур.
7 февраля солдаты усташского батальона в сёлах Дракулич, Шарговац, Мотике и шахте Раковац (ныне Босния и Герцеговина) убили 2315 сербов, в том числе 550 детей.
14 февраля из Исландии был отправлен арктический конвой PQ-11 со стратегическими грузами и военной техникой, в его состав входило 13 грузовых судов, сопровождали 3 эсминца, два корвета и 4 траулера, 8 дней спустя конвой прибыл в Мурманск.
14 февраля польская подпольная организация «Союз вооруженной борьбы» была переименована в Армию Краёвую.
15 февраля японские войска заняли Сингапур, в плен сдались 80 тысяч солдат и офицеров войск Британского Содружества.
16-20 февраля японские войска захватили Палембанг, оккупировали Бали и высадились на острове Тимор.
19 февраля японцы начали бомбардировку порта Дарвин на севере Австралии.
23 февраля британская подводная лодка P38 потоплена итальянскими миноносцами у побережья Туниса.
25 февраля в Лос-Анджелесе завыли сирены воздушной тревоги, с 3 до 4 часов береговая артиллерийская бригада выпустила 1400 снарядов, были повреждены осколками несколько зданий и транспортных средств, погибли пять мирных жителей. Тревога была ложной.
28 февраля японские войска высадились на острове Ява.

Советский Союз

Фронт
Протяженность фронта 1600 км. В военных операциях участвовали главным образом немецкие войска, на отдельных участках воевали итальянские, румынские, венгерские, словацкие, хорватские дивизии, испанская голубая дивизия и легион французских добровольцев.  Основные военные действия в феврале развернулись на Волховском,  Калининском и Западном фронтах, на территории Ленинградской, Новгородской, Калининской, Московской, Калужской и Смоленской областей. Успешно для Красной армии завершилась Торопецко-Холмская наступательная операция, в продолжение которой 3-я и 4-я ударные армии отбили около 40 тыс. кв. км территории, освободили около тысячи населенных пунктов, продвинулись до 250 км, нарушили оперативное взаимодействие между группами немецких армий «Север» и «Центр». Немецкое командование выдвинуло против них 4 пехотные дивизии, переброшенные из Западной Европы. 6 февраля армии перешли к обороне. Одновременно проводились Любанская, Демянская и Ржевско-Вяземская   наступательные операции. Операции проводились по бездорожью, в условиях сильных морозов, метелей, мощного снежного покрова при нехватке танков и артиллерии, полном господстве в воздухе немецкой авиации.

В начале февраля немецкие войска нанесли контрудары по всем главным направлениям действий советских армий.

2-3 февраля ликвидировали прорывы севернее и южнее Юхнова. Части 33-й армии, 1-го кавалерийского корпуса и 8-й воздушно-десантной бригады оказались в окружении. В окружении оказались также части 29-й, 39-й армий и 2-го кавалерийского корпуса.
18 февраля с получением свежих резервов войска Калининского и Западного фронта вновь начали наступательные действия, пытаясь ликвидировать оленинскую группировку и демянский котел.
С 18 по 28 февраля вышла из окружения треть 29-й армии. Западнее Юхнова неудачно десантировались части 4-го воздушного десантного корпуса. 50-я армия не смогла прорвать немецкую оборону навстречу корпусу. Ржевско-Вяземская наступательная операция – одна из наиболее кровопролитных операций в истории Великой Отечественной войны. Общие потери, включая убитых, раненых и пропавших без вести, составили свыше 1,1 млн. человек.
27 февраля началось наступление войск Крымского фронта.

Тыл
Огромным напряжением сил Советский Союз начал догонять Германию по производству оружия.
3 февраля умер от истощения на работе Кютинен Даниил Иванович 1883 г. р. – пекарь блокадного Ленинграда.
3 февраля Президиум Верховного Совета издал указ о мобилизации на время войны трудоспособного населения от 16 до 55 лет для работы на производстве и в строительстве.
8 февраля принято решение о прокладке в осажденный Ленинград электрического кабеля. В Ленинграде работала лишь одна ГЭС-1, электроэнергию подавали только в Смольный, госпиталь и на хлебозавод.
15 февраля правительство приняло постановление «О некотором повышении норм обязательных поставок мяса государству».

БССР
Части 4-й ударной армии освободили северную часть Суражского района Витебской области. Это была первая освобожденная территория БССР. Партизанские отряды очистили от немцев деревни – возникла Суражская партизанская  зона площадью около 1600 км 2. В линии немецкого фронта возникла «дыра» протяженностью 40 км, которая получила название «Витебские ворота». По оценкам историков на территории Белоруссии в начале 1942 г. действовали 230 партизанских отрядов. К. С. Заслонов на железнодорожной станции Орша  создал подпольную группу, члены которой путем применения «угольных мин» взорвали несколько десятков паровозов.

Лида
Работали депо, железнодорожная станция, две электростанции, завод сельскохозяйственных машин, пивзавод, мельницы, маслобойня, небольшая колбасная, авиамастерские в Южном городке, в цехах довоенной фабрики «Ардаль» производился ремонт моторов от автомашин. Крупнейшим предприятием был Сельмаш, руководил им инженер Рибо – немец, в очках с двойными стеклами, ходил в военной форме и с палкой. «Делали приводы, шестерни, соломорезки, молотилки,  сортировки для картошки. Местные крестьяне покупали все нарасхват. Делали также телеги». Пизаводом управлял блокфюрер Иоахим Лохбиллер. Он наладил выпуск  железнодорожных шпал и организовал производство пива. В неделю производились 2-3 варки пива. Пиво развозилось в воинские части, дислоцировавшиеся в Лиде и окрестностях.

В Минск ходили поезда, проехать можно было  по пропускам  в товарном вагоне с надписью «для туземцев».

В здании 1-й школы размещался военный госпиталь, нем работали до 50 человек. Комендантом был майор доктор Франц Манэ. Здания тюрем использовались по назначению. В охране тюрьмы были задействованы 24 человека полицейских набранные из деревень.

Создан Лидский Окружной Комитет Белорусской Народной Самопомощи. Руководил Комитетом Адольф Климович, приехавший из Чехословакии. По договоренности с гебитскомиссаром Ханвегом Адольф Климович был назначен переводчиком.

Функционировали три школы. В народной школе № 1 по ул. Кирова  занималось около 100 детей, педагогический состав – 11 человек; в школе № 2 по ул. Победы и в школе №3 по ул. Комсомольской (тогда ул. 17 сентября) – по 80-90 учащихся и по 9 педагогов. Директором 2-й школы был Шидловский, учительницами работали Мария Костромина и Мотя Наказных. Школьная программа включала немецкий и белорусский языки, историю  и географию Белоруссии, математику, пение, рисование и физкультуру.  Руководство школами осуществлял инспектор городской управы Жук. Действовала также тайная система обучения на польском языке. Преподаватели Юзефа Кляйндиест, Елена Иодко, Ванда Левкович обучали учеников по программам польских гимназических классов. Обучение производилось в частных домах небольшими группами по 5-8 человек. Труд учительниц оплачивался продуктами.

Действовал рынок, время от времени его окружали немцы и проверяли документы.

Большинство горожан, которые жили на окраинах, занимались сельским хозяйством, выкармливали скот и продавали продукты на рынке. Польская интеллигенция (врачи, учителя, офицеры) – стали чиновниками, переводчиками. В рамках своих компетенций  они ввели польский язык и старые порядки. Вернулись польские названия улиц. Действовало хорошо организованное польское подполье, которым руководил Боярчук. Бургомистром был юрист Косовский.

Около 6 тысяч евреев жили в Лиде в трех охраняемых  гетто, их водили на работы. Самое большое гетто было с  южной стороны Сельмаша.  Забором из двух рядов колючей проволоки была отгорожена целая улица со всеми домами. Среди немцев  были люди, которые люто ненавидели евреев. Одним из них был старший административный секретарь гебитскомиссариата Рудольф Вернер. Отличался особой жестокостью, избивал евреев, которые работали на улице. Имел собаку, которую натравливал на людей. Однажды Вернер и гебиткомиссар Ганвег стояли на балконе дома с собакой. Евреи колонной возвращались с работы. Вернер сказал собаке «фас», она  прыгнула с балкона в толпу и начала рвать людей.

Не все немцы были заражены нацистской идеологией. «Инженер Лохбиллер оказался порядочным человеком». На территории  пивзаводе отдельно жили и работали 42 еврея: Семен, Марк и Хаим Пупко, Столовицкий, Векслер, Питлюк, Голдберг и их семьи.

В начале февраля  «несколько еврейских воров совершили покушение на русского священника  города и попытались его ограбить. Попытка не удалась и некоторые из них были арестованы. Жены этих воров обратились в Юденрат за помощью в освобождении своих мужей. Юденрат не мог им помочь и отказал. Тогда воры решили отомстить Юденрату. Они решали выдать евреев из Вильно, которые приехали в Лиду»(Элеяху Демесек).

Выяснилось, что виленских евреев в Лиду доставил фельдфебель немецкой армии Антон Шмид, который был руководителем пункта распределения отставших от воинских частей солдат на Вильнюсском вокзале. В подвале распределительного пункта он прятал евреев, организовал мастерские, в которых они работали и получали продуктовый паёк. На служебном грузовике перевозил их  в лидское и варшавское гетто. Шмид был арестован, на суде он признался «что  просто хотел… спасти евреев от смерти». 25 февраля трибунал полевой комендатуры приговорил фельдфебеля Вермахта Антона Шмида 1900 гр. к  смертной казни.

В конце февраля «рано утром  евреев выгнали из гетто и пригнали на площадь возле почты. Их положили в ряд на снег, чтобы воры могли опознать евреев из Вильно. 50 евреев арестовали и расстреляли во дворе тюрьмы. Ужасная картина предстала перед глазами евреев, которые вернулись в тот день в гетто. Их дома представляли собой могилы. Все дети, которых родители оставили дома из-за сильного холода, дети всех возрастов, больные и умирающие, все, кто не пошел на опознание, были найдены лежащими в собственной крови, которая еще не успела замерзнуть. В тот день погибло 200 человек» (Элеяху Демесек).

Антон Шмид был признан «праведником мира.  В 2011 г. в Вильнюсе на Антакалнском кладбище был открыт мемориал его имени.

Лидский округ
Зима 1941-1942 гг. была морозной и многоснежной. Основные дороги заметало снегом, «напротив д. Истоки снег лежал в рост человека», машины не проходили. Жителей ближайших деревень выводили на расчистку.

Лесничий Вольф  сформировал  лесную охрану (Форшутц команду).

Сельскими школами руководил бывший священник Яцкевич. Должность окружного секретаря школьного инспектората исполнял Макаревич. Школы работали по временным программам. Гуманитарные  предметы  были пронизаны  идеей самостоятельности и независимости Беларуси от России.

Крестьяне Лидского округа отнеслись с пониманием к призыву Лидского Окружного Комитета Белорусской Народной Самопомощи оказать продовольственную помощь голодающему Минску. Представители Комитета  по деревням собрали зерно и завезли в Лиду, откуда его направили в Минск.

В деревнях и на хуторах Лидского округа нашли приют и кров сотни окруженцев – так местное население называло бывших военнослужащих Красной армии. Еженедельно их число увеличивалось за счет беглецов из лагерей военнопленных. В православных деревнях «на хозяйстве» жили бывшие советские работники, коммунисты и комсомольцы. Они начали объединяться и создавать небольшие вооруженные группы численностью 5-15 человек. Первую такую группу собрал член КПЗБ Михаил Радецкий. «Собирал всех патриотов, добывали оружие. Помогали ему жившие в то время на Пудинских хуторах Александр Игнатьевич Киеня «Санька», Николай Юстинович Кохан, Сергей Шут, который жил  на хуторе Банево, Дмитрий Жинко из Отминово, Саша Дешук из  Детомли». В Дроздово  организовалась комсомольская группа, в которую входили Геннадий Шут, Федор Курилов, Иван и Владимир Кудло, Леонид Донейко, Виктор Кумпяк. «У нас у каждого был пистолет и даже один станковый пулемет. Достали радиоприемник, который поставили у Сергея Иосифовича Шута на хуторе возле д. Огородники. Писали и распространяли листовки, портили телеграфную и телефонную связь, собирали оружие» (Курилов Ф.). Такая же молодежная группа появилась в д. Кривичи: «Мы собирали оружие, проводили работу против сдачи хлеба немцам. Эта организация действовала до весны 1942 г.» (Стодольник Я.).

Сержант Иван Феоктистов на хуторе Петры организовал группу, в которую входили окруженцы Владимир Елкин, Данила Карелин, Георгий Фролов и местные ребята Владимир Бурнос, Федор Рыбак. Группу численностью до 20 человек окруженцев, которые жили у крестьян в деревнях Мосевичи, Ольжево, Дубчаны, Ямонты сформировал сержант Красной Армии Петр Кузьмич Макаров. Он жил в семье  крестьянина д. Мосевичи  Говора Владимира Петровича.