/ Новости / День в календаре. 7 ноября. Музейно-образный зал «Хрущёвка 60-х гг.»

День в календаре. 7 ноября. Музейно-образный зал «Хрущёвка 60-х гг.»

Как в 60-е годы праздновали этот красный день календаря, нам подскажет память прожитых лет: холодец сварен с вечера, винегрет нарезан, несколько бутылок пива и лимонад «Мандарин» Лидского пивзавода куплены тоже заранее; закатки принесены из подвала, картошка начищена. Представим, что утром 7 ноября семья из образной квартиры-хрущёвки 60-х годов в г. Лида «вышла» на демонстрацию с воздушными шарами и бумажными гвоздиками на площадь им. Ленина.

Возвращаясь, не станем спешить открывать дверь в квартиру и заглянем в почтовый ящик! Там лежит местная газета «Уперад» и поздравительные открытки! Достаём корреспонденцию, устраиваемся поуютнее на диване, включаем торшер и читаем…
Местная пресса от 7 ноября 1967 года имеет традиционную передовицу (пафосную статью красным шрифтом о том, как славно мы все прожили 50 лет со дня Октябрьской революции) и статью за подписью 1 секретаря Лидского горкома партии Г. Ф. Фомичёва «Коммунисты впереди». Кстати, в конце 1990-х он же напишет хорошие и честные воспоминания о том периоде жизни, событиях и людях нашего города.

Здесь же размещена заметка о том, что в паровозном депо успешно трудится бригада, которая первой в городе получила и (10 лет!) успешно удерживает почётное звание «Бригада коммунистического труда». С фото на нас смотрят молодые, улыбающиеся мужчины (видно, что за 10 лет ударного труда и почёта позирует перед объективом группа товарищей очень уверенно) Интересно, где же они сейчас? Живы-здоровы?

На последней странице обращает на себя внимание колонка культурно-туристических событий ноября 1967 года.

И в нижней части газетного листа телевизионная программа Минского телевидения: единственный канал показывал в этот день трансляции парадов в Москве и Минске, праздничный концерт и поздно вечером премьеру художественного фильма «Октябрь». Полагаю, что это фильм знаменитого Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова.

Берём в руки открытки. Художественное оформление лицевой стороны авторское, но крайне скудное в выборе художественных средств. Можно пересмотреть увесистую стопку открыток, а на всех дублируются символы революции: Аврора, орден Октябрьской революции, серп и молот, салют и традиционные гвоздики. Давайте почитаем тексты на оборотной стороне.

Вот несколько открыток, подписанные солдатами срочной службы: солдат поздравляет своих родных, мама шлёт поздравление в часть сыночку; другой солдат в конце текста поздравления оставил, не без гордости, приписку: …я жив и здоров, буду идти на параде, после парада иду в увольнение.

(Как жив и здоров ли теперь этот солдат? Жива ли ещё его мама, что так тревожилась? Не всем дано быть участником парада, наверно, помнит бывший солдат)

Кто-то хранил открытки разных лет, в которых каллиграфическим почерком авторучкой красного цвета большой семье из года в год писал поздравления из г. Риги с лаконичной подписью …Игорь

(видимо уже нет в живых семьи, которая дорожила открытками и уважительными поздравлениями рижанина Игоря)

Семья из г. Иваново поздравляет с днём Октябрьской революции мужа, жену и …маленького Мишутку.

(Полагаю, маленький Мишутка давно стал большим и добрым дедушкой Мишей)

Из далёкого г. Первоуральск прилетело в г. Лида поздравление, в котором мелким почерком написано целое мини-письмо с подробностями… как живут, кто как учится и куда поехали родственники.

(Увы, годы и события оставили родственников СССР за границами разных стран и не так просто ныне перемещаться)

Андрей из г. Красноярска поздравляет Анатолия из г. Лида …с днём долота (видимо намекая на молот с серпом)

 (Андрей! У вас в Красноярске, кажется, р. Енисей? Напоминаем вам народную мудрость: у умелого и долото рыбу ловит!!!)

А вот мелким женским почерком написано пожелание Марины (ко дню Октября)…милой Верочке перенести мужественно все тяжести и невзгоды…

(Верочка, мы присоединяемся к Марине и посылаем тебе в прошлое пожелание быть сильной!)

Успехов в благородном труде и каждому личного счастья желает сотрудникам нашего музея участник подпольной борьбы в годы войны Гурин с припиской…всё в Лиде мне дорого…

(Не прибавила здоровья война её участникам, сократив жизнь, калечила тела и души!)

Встречаются открытки с поздравлениями на белорусском и польском. Мария…віншуе Віцю і жадае вялікіх поспехоў у вывучэнні ваеннага майстэрства.

(Так хочется думать, что Мария дождалась окончания учёбы Вити и молодожёны уехали в гарнизон родину охранять)

Встречаются и официальные поздравления. К примеру, Рижский завод средств механизации поздравляет наш город с годовщиной Октября и…желает дальнейших успехов на благо нашей могучей и прекрасной Родины…

(Давно ликвидирован завод средств механизации, и общей родины у нас уже нет давно)

Вызывает улыбку поздравление Нинку от Зины и упрёк …заходи по возможности, совсем забыла. Адресат и поздравитель обе из г.Лида.

 (Неужели так и забыли былую дружбу женщины?)

И, пожалуй, самые старые из тех, что я изучала и анализировала, 1961 года открытки, назывались они ещё карточка почтовая. Выцветшими чернилами надпись детским почерком Гали С: Лена! Поздравляю с праздником Октября! Желаю отличных успехов в учёбе.

(Если они были одноклассницами, то обе уже лет 5 на заслуженном отдыхе)

Автор: Никифорова Татьяна Михайловна, старший научный сотрудник ГУ «Лидский историко-художественный музей».