Автор — старший научный сотрудник Сливкин Валерий Васильевич.
После встречи в Белзе 6 декабря 1392 г. князь луцкий Витовт выехал, точнее, поскакал в Новогородок готовить свое войско к походу на Киевское княжество. В дороге его догнала грамота короля Владислава с заданием «помстить» князю Свидригайле. Получение этой грамоты означало, что вернуть отцовские земли Витовт сможет лишь после того как сместит с удельных княжеств двух Ольгердовичей – сначала Свидригайло, князя кревского, затем Владимира, князя киевского.
Весной 1392 г. в Витебске умерла мать младших Ольгердовичей Иулияния (Ульяна) Александровна Тверская (1. С.143). Витебское княжество было её вдовьим уделом. Самый младший из Ольгердовичей князь Свидригайло 1370 года рождения владел по завещанию отца Кревским княжеством и надеялся на получение материнского удела. Однако, Великий князь Ягайло, он же король польский Владислав, прислал в Витебск своего наместника Федора Весну – человека простого происхождения, который был у него сокольничим, с которым он был дружен и которому пожаловал дворянский титул.
Князь Свидригайло по молодости лет и свойствам своего брутального нетерпеливого характера Витебск взял, а Федора Весну убил:
«Преставися княгини Олгирдовая, король же приказа град Витебъск соколичъму своему Феодору Весне. A князю Швиртигаилу тогда сущу младу, и нача Феодор Весна владети градомь Витебьскомь и всею землею Витебъскою, советомь и указаниемь короля Якаила. Князь же Швиртиигаило не можашъ терпети, што Феодор Весна градомь владееть, a его не послушен, он же Феодора уби, a град Витебъск засядъ» (2. С.71).
«Король же великыи приказа град Витебск соколничему своему Федору Веснъ. A князю Швитриилу тогда младу бывшу, и начя Федорь Весна владъти градом Витебьском и всею землею приказанием короля Ягаила. Князь же Швитригаило не можаше тръпъти, што Федор Весна градом володъеть, a его не послушан, он же Феодора уби, a город Витебск засяде» (2. С.89).
«Корол полскии прислал Витебска держати соколничого своего Федора Весну. A князь Швинтригаило был молод, и будет Федор Весна держати Витебеск c приказаня короля Якгоила. И Швинтригаило не мог терпъти, што Федор держит Витебск не з его бослушенства, и князь Швинтригаило город Витебск засъл и Федора убил» (2.С.101).
«Король польскыи Якгаило приказал Витебско держати соколничому своему Феодору Въснъ. A князю Швитригаилу тогды молоду будучи, и будеть Федор Въсна держати город Витебск и всю землю Витебъскую приказанем короля Якгаила. Князь Швитригаило не мог того тъпети, што Федор Въсна володъеть городом Витебском, a его не послушон есть, и князь Швитригаило Федора убил, a город Витебск засядъ» (2.С.137).
«Король польскии прыслал Витебъска держати соколъничого своего Федора Весну. A князь Швитрыгаило тогды еще молод, и будеть Федор Весна деръжати Витебск c прыказаня короля Якгеила. И Швитрыгаило не мог терпъти, што Федор Весна держыть Витебск не з его послушенства, и князь Швитрыгаило город Витебск засъл и Федора Весну убил» (2.С 159).
«Король полскии прислал Витебска держати соколничего своего Федора Весну. A князь Швинтрыгаило тогды ещо молод, и будет Федор Весна держати Витебск c приказаня короля Якгоила. И Шинтрыгаило не мог терпъти, што Федор держит Витебск из его послушенства, и князь Шинтрыгаило город Витебск засъл и Федора убил» (2.С.206).
«Король полскии и Витепск здержати соколничева Федора Весну. A князь Швидригаило тогда еще млад был, a Федор Въсна держал Витепск от повеления короля Якгаилова. И Шидригаило не мог терпъти, что Федор держит Витепск ни он ево послушенства, и князь Швидригаило Витепск засъл и Федора убил» (2. С. 227).
Несколько из общего ряда выпадает хроника Быховца: «Затым преставися великая княгиня Ольгердовая; Король же Ягойло приказал город Витебск соколничому своему Федору Весне. И его до часу князь велики Витолт не был в моцы княства Витебского, понеже бо Швитригайло Ольгирдович держал Крево и Витебск по отцу своем Ольгирде для чего ж князю Швитригайлу была великая жалость, и не мог терпети что Федор Весна городом и землей володыет, а дел его не послушон. Он же Федора вбил и город Витебск взял» (3.С.147).
Фраза «до часу князь велики Витолт не был в моцы княства Витебского» лишняя, она не требуется по смыслу, если ее убрать, смысл не меняется. Но она зачем-то вписана.
Западнорусские летописи (Слуцкая, Виленская, Археологического общества, Красинского, Рачинского, Ольшевская, Румянцевская, Евреиновская, Быховца) описывают поход на Витебск по одному сюжету, но разными словами, демонстрируя все богатство западнорусского языка. Летописцы позволяют себе развлекаться при написании литовских имен: Свитригайло называют Швидригаило, Швидрыгаило, Швинтригаило, Швинтрыгаило, Швитригаило, Швитригаила, Швитрыгаило, Швитриил, Шидригаило, Шинтригаило, Шинтрыгаило, но никогда не называют его Львом (православное имя при крещении) или Болеславом (католическое имя, полученное в 1386 г.); Ягайло у них Ягаил, Ягейло, Якгаила, Якгаило, Якгеил, Якгоил, но никогда Владислав. Русские названия еще не устоялись в правописании: Друцк – Дрюцк. Орша, оршане – Рша, ршане. Витебск –Витебьск, Витебеск, Витепск, витбляне, витеблене, витябляне. Юрьи Святославич, Светославич.
Западнорусские летописи инициатором похода Витовта на Витебск называют польского короля, по этому вопросу в летописях нет даже тени сомнения: «Была ж (была, бысть же, было) королю Ягаилу (Якаилу, Якгоилу, Якгаилу, Якгеилу, Ягойлу) жалость великая (великаа жалость, велика жалость, жалост) o том (в том), и писал грамоту (писа грамоту, писал, писал лист) брату своему (до брата своего, к брату своему) великому князю Витовту (великому князю Витолту, Витовта, до въликого князя Витовта), иже бы его жалости месть сътворил (иж бы тои его жалости месть сотвориль, иж бы он тое помстил, иж бы он тое его жалости помстил, чтоб он помстил, иж бы тое жалости помстил)» (2.С.71, 89, 101, 137, 159, 206, 227; 3.С.147).
Витовт не по собственной воле пошел брать Витебск, не было у него умысла лишать Скиргайло материнского удела. Ему это сделать приказал Ягайло. Реакция Ягайлы несоразмерна содеянному младшим братом: король отдает письменное распоряжение -помстить родному брату: за что? – за захват удела?… за непослушание… или за убийство близкого друга? На память приходит история с повешением Войдылы в 1382 г.
Войско Витовта двинулось из Новогородка на Витебск после Рождества. Поход начался до 6 января 1393 г., не позже. Когда войско Витовта ушло на Витебск, тевтонцы сожгли Гродненский замок после Богоявления (6 января). «В 1393 году герцог Гельри (Вильгельм фон Гельдерн) снова был в Пруссии. В том же году после Богоявления (6 января) с жителями Нижней страны они пошли к Гартену (Городне), взяли замок, сожгли его и полностью разрушили, убив там более 1000 человек и взяв в плен более 3000 человек и много другой добычи» (4. S 185).
На Витебск Витовт со своим обозом двигался через Минск – Друцк – Оршу. Где то по дороге, наверное в Минске, к нему присоединился Скиргайло со своим войском. От Новогородка до Витебска в наши дни 420 км, в 14-ом столетии все 500. Дней 20 в пути, пару дней в Друцке, пару дней в Орше – «И прииде к граду Друцку, друцкыи же князи стрътоша его и удариша чолом y службу. И оттуду поидуть к граду Рши. Ршане же затворишася в градъ и боронишася два дни, и удаша град. И оттуду поиде к граду Витебску на князя Швитригаила» (2.С.89).
Князь Витовт действует как послушный вассал: «поня c собою князя Скиргаила и совокупи вои много и поидъ ратию ко граду Витебьску на князя Швиртигаила» (2.с.71).
В феврале соединенное войско Витовта и Скиргайлы стояло под стенами Витебска. «Князь же Швитръгаило затворися y городъ, и нача великии князь добывати града. Ту же приидъ на помочь великии князь смоленьскии Светславичь со всими смоленьскими силами и удари чоломь великому князю Витовту y службу. И начаша твердо добывати града Витебьска, и пушки поставиша, витбляне же не утерпеша и начаша удаватися великому князю Витовту. Князь же Швитрогаило выидеть вонь из града и удари челомь великому князю Витовту, князь же великии Витовт возма град Витебеск и поидъ пакы к Вилни» (2.С.71-72).
В конце февраля – начале марта 1393 г. луцкий князь Витовт с помощью наисветлейшего князя Скиргайло и Великого князя Смоленского Юрия Святославовича взял Витебск, пленил князя Свидригайло и отправил его под охраной в Краков к королю польскому Владиславу.
Наряду с западнобелорусскими летописными материалами существует рассказ М. Стрыйковского о походе Витовта на Витебск:
«В это время умерла княгиня Ульяна Витебская (Тверская – ВС) наследница, жена покойного Ольгерда, мать Ягайлы и Свидригайлы. Тогда король Ягело некого Федора Весну птицелова или ловчего своего послал от себя в Витебск наместником. Увидев Свидригайло, что под ним Витольд раньше отчизну захватил, а потом его материнского наследства король Ягайло лишил, снова бежал в Пруссию, а потом в Лифляндию, и взяв помощь от магистра ливонского и бояр русских, также казаков очень много взбунтовавши (первое упоминание о казаках на Руси относится к XV веку – ВС), пришел к Витебску, который быстро из-за за благосклонности русаков добыл, там же, поймав старосту Ягелового Федора Весну, сбросил его с зубцов, что шею сломал, а сам Витебск захватил, и Оршу потом добыл. Также другие пригородки русские частью силой, частью через повиновение взял. Что услышав король Ягелло оскорблением таким от неблагодарного брата обрушеный, послал до Витольда великого князя литовского, прося чтобы того его позора и урона отомстил Свидригайло, общему неприятелю. А так собравши войско из Литвы и из Руси пошел напрямую в Оршу, которую за несколько дней штурмом добыл, а потом Друцк обложил, но Друцкие князья с боярами своими, что раньше сторону Свидригайлы держали, о помиловании вместе просили, и приехав в обоз к Витольду, сдались ему в моц с замком и со всеми владениями добровольно, и совершили присягу вассала и повиновения, как Витольду, так и другим его последующим наследникам Великим князьям Литовским.
Потом Витольд, имея уже оршанцев и князей друцких, на помощь присягнувших, от которых ему пришла поддержка, двинулся тем настойчивей к Витебску, который со всех сторон большой силой обложил. Там также к нему на помощь пришел князь Юрий Святославович Смоленский и принес ему присягу и повиновение ВКЛ. А так штурмом и стрельбой непрерывно оба замка Витольд добывал; но также Свидригайло с намцами Лифляндскими мужественно и находчиво оборонялся, так что за 4 недели нижний замок с трудом лишь только Витольд добыл, а поставив пушки в церкви каменной в нижнем замке в мощных редутах, долбил стены верхнего замка днем и ночью без перерыва…
А когда простонародье Свидригайлы и-за недостатка продовольствия отступило, тем легче Витольд добыл и верхний замок каменный и поймал Болеслава Свидригайлу брата двоюродного, которого Ягайле королю, в Польшу в тюрьму отправил, а сам Виитебск своим рыцарством осадил и все Витебское княжество, Оршу и другие пригородки, также друцких князей к послушанию литовскому привел и присоединил» (5. С.109-110).
Уточняющих деталей множество – М.Стрыйковский в 1573 г. служил солдатом в Витебском гарнизоне, тем удивительнее, что в своей хронике рассказ о походе Витовта на Витебск в 1393 г. он разместил между событиями 1404 и 1397 г. Ошибка в датировке похода, введение в сюжет побега Свидригайлы в Пруссию, появление лифляндских рыцарей и русских казаков основательно запутало историю Витебской обороны.
Хроникер Литовской хроники дословно перевел текст М. Стрыйковского: «Потым умерла княжна Юлиана, дъдичка витебская жона небожчика Олгерда, а матка Ягейлова и Швидригайлова. Теды кроль нъякого Феодора Весну, ловчого своего, послал от себе до Витебска намъстником. Видячи то Швидригайло, иж первъй Витолт отчизну его осъл, а потым материнское его дъдитцво Ягейло собъ отобрал, взявши войска от мистра пруского и бояр руских, также козаков много збунтовавши, тягнул до Витебска, которого прудко добыл. Там же старосту Ягейлового Весну з обламков казал скинути (и зламал Весна шию и умер) и опановал Витебско, а потым добыл Орши и иншие замочки руские побрал. То учувши кроль Ягейло, обрушоный будучи таки деспектом от невдячного брата, послал до Витолта, просячи его, абы помстился зелживости его и шкоды над Швидригайлом с полным неприятелем. А так Витолт, зобравши войско литовское и русское, тягнул напередь до Орши, которую за килка дний добыл, а потом облегл Друцко, але княжата друцкие з боярами своими просили у него зараз ласки, а приъхавши до обозу Витолтового, поддалися ему в моц со всъми своими замками и державами и выконали ему присягу голду и послушенства. Потым Витолт, маючи оршанцов и княжат друцких зголдованых на помочь, тягнул до Витебска, котрого отвсюль облегл, там же ему на помочь притягнул Юрий Свътославовичъ, князь смоленский, и отдал ему голд и послушенство, с чого вдячен был велми Витолт. А так почал уставичне штурмом и стрелбою обудвух добывати замков, але и Швидригайло з немцами потужне боронился и премысне; и ледво за недель чтыри Витолт замку Нижнего достал, а заточивши дъла в церкви мурованой в Нижнем замку, розбивал мур замку Вышнего, безпрестанно. …А гды посполство для недостатку живности Швидригайла отступило, тым спаднъй Витолт добыл и Вышнего замку мурованого и поимал Швидригайла, брата своего стрыечного, которого Ягейлови кролеви до Полщи послал, а сам Витебск рицерством своим осадил» (3.С.72-73).
Западнорусские летописи записали, что Витовт после взятия Витебска отправился в Вильню (в Литву), в действительности Витовт поехал в Смоленск, где встретился с дочкой Софьей Витовтовной и зятем Великим князем Московским Василием Дмитриевичем. Об этом записано в русских летописях: «В лето 6901. Василей князь съ своею княгинею ъха въ Смоленескъ на повидание к тестю своемоу Витовту» (6. С.509-510).
От Витебска до Смоленска 140 км, от Смоленска до Москвы 390 км – две недели пути. В летописях время встречи не указано. Свидание могло состояться в феврале или в марте 1393 г. 26 октября 1392 г. Василий Дмитриевич вернулся из поездки в Орду, где от хана Тохтамыша получил ярлык на Нижегородское княжество, в ноябре он в Нижнем Новгороде и «пребысть тамо до рождества Христова и паки возвратися на Москву» (1. С.143).
В мыслях Василий Дмитриевич уже начал обдумывать присоединение Пскова и Новгорода, встреча с тестем позволяла оценить будущую реакцию Гедиминовичей на продвижение Москвы на север. Витовту также нужно было сообщить зятю и дочке о своем положении в Литве и обсудить правомочность похода на Киевское княжество и возможную реакцию зятя.
Поход на Витебск – первое нападение Витовта с литовским католическим войском по распоряжению короля польского Владислава на собственный Великого княжества литовского и русского православный город.
Первоисточники:
- ПСРЛ. Т.34.
- ПСРЛ. Т.
- ПСРЛ. Т.32.
- Scriptores rerum prussicarum. Die geschichtsquellender preussischen vorzeit. Band 2. Leipzig.1863
- Kronika polska, litewska, zmodzka i wszystkiej Rusi Macieja Stryjkowskiego. 2. Warszawa. 1846.
- ПСРЛ. T. VI/1.