г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Новости Фотоотчеты / Старое захоронение. Как сохранить память предков?

    Старое захоронение. Как сохранить память предков?

    Облик старых городских кладбищ – тема трепетная для населения. Судьба старого кладбища (расположенного по проспекту Победы) сложная. Его умиротворение и территориальную целостность трагически нарушали события и люди 20 столетия. “Исторический город” в городе, основан в 1797 году, с множеством могил людей разных сословий и конфессий.

    Сюда привозили хоронить не только горожан, но и некоторых жителей Лидского повета. Возраст кладбища таков, что могил, давно не посещаемых очень много.

    Тем не менее, они — часть культурного пространства, которое необходимо изучать и правильно о нём рассказать современному обществу.

    История Лидских кладбищ (переход по ссылке)

    Насколько аутентичность этого исторического некрополя можно уберечь и сохранить? Инициаторами такой задачи выступило общественное объединение друзей земли Лидской из г.Гданьск при финансовой поддержке проектов восстановления памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Польша.

    Данная инициатива была поддержана Лидским районным исполнительным комитетом и проект уже в действии. Сотрудники историко-художественного музея в один из осенних дней посетили это “место сна” в сопровождении коренной лидчанки, представительницы одной из старейших семей города Галины Лавреш (из семьи Хруль). Начиная разговор о реализации данного проекта, она сказала: “История этого города – это фактически история и моей семьи с 1527 года”.

    Мы познакомились с интересным подходом, положенным в основу концепции восстановления, разработанной профессором архитектуры и специалиста по парковому дизайну Катажины Розмариновской. Это так называемая романтическая реставрация (“организованная запущенность”). Надгробия сохраняются в существующем виде (законсервированы, что крайне важно!), но надписи “открыты” для чтения (и изучены, что ценно!). Разрешается уборка и вывоз мусора, но не фрагментов надгробий и оград, к какому бы периоду истории кладбища они ни относились. Вырубается кустарник, отдельные старые деревья фрагментарно включаются в общую композицию либо высаживаются новые тех же пород. Восстанавливается историческая трассировка аллей и дорожек. И что в данном случае важно-восстанавливается фундаторская ограда кладбища 1903 года.

    Именно надгробия – естественная принадлежность и ценность любого кладбища. Различных размеров, стилей, выполненные в традиционных материалах; наивные – самодеятельных ваятелей, типовые, авторские, наконец настоящие шедевры сепулькрального искусства. Надмогильные памятники – это демонстрация социального и финансового положения, на данном кладбище поветовая знать это успешно демонстрировала. Мы увидели надгробия из гранита, песчаника, кирпича, дикого камня, много редких образцов чугунного литья и ковки. Примечательно, что очень редко встречаются повторы внешнего вида надгробий – знак того, что денег на эти цели не жалели…

    Здесь же можно рассматривать надмогильные символы и знаки. Случайному человеку они не известны: дендрологические памятники в виде стволов без веток, чаще всего подскажут о захоронении человека, у которого нет наследников; плющ – символ вечной жизни; факел – символ конца жизни; сломанная роза – символ ухода человека в расцвете лет; венок из роз – символ добродетели; ветка лавра – бессмертие и чистоту; свечи – быстротечность жизни…

    Это так называемые, лапидарные “письма”. Иногда их называют (по форме памятников) “квадратным письмами” будущим поколениям. Итогом работы в течении года данного проекта стал целый пласт “открытых” (расчищенных) прочитанных и дополнительно изученных “каменных писем”. На плитах читается ценнейшая информация о том, кто захоронен, из какой семьи и род занятий умершего. Бери и читай реальную историю жизни людей города Лида и Лидского повета!

    Фотографии открытых (расчищенных) памятников (переход по ссылке)

    Крайне важно, что это место, не смотря на разрушения на его территории, сохранило архитектурную композицию. Расположение внешних и внутренних элементов, все ещё согласованно между собой и образует единое целое, в котором определяющими является глубинная точка каплицы в честь христианской великомученицы Святой Варвары. Основана каплица в 1805 году; в ее стенах звучал орган, она познала пожар, затянувшуюся реставрацию, долгое запустение и лишь на стыке веков ХХ и ХХІ её восстановление завершено.

    Накопилось достаточно аргументов, чтобы придать самому старому из сохранившихся кладбищ города, региональный статус историко – культурной ценности. Это очень важно для истории самого города и генеалогических (биографических) исследований о людях, его населявших… Кстати, подобные объекты многие города включают в ностальгические туристические туры для небольших групп людей.