г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Новости / В новогрудский край проложил дорогу Валентин Тавлай

    В новогрудский край проложил дорогу Валентин Тавлай

    Лидский историко-художественный музей прокладывает пути сотрудничества с музеями Беларуси. На этот раз пунктом для рабочей поездки стал город Новогрудок. Так, наш ближайший город от Лиды. Новогрудок – один из самых древних в Беларуси, когда-то он был центром Великого княжества Литовского. Новогрудок посещали многие ученые, здесь они и проживали, здесь каждый из них оставил весомый след в истории Беларуси. Именно здесь, на Новогрудской земле вырос белорусский общественный деятель, педагог, математик, физик, конструктор американской ракетной техники Борис Кит, который считается почетным гражданином города, хотя и родился в Санкт-Петербурге. К слову, пару дней назад, 1 февраля 2018 года Борис Владимирович скончался на 108 году жизни в Франкфурт-на-Майне (Германия). С Новогрудчины происходит поэтесса Нина Тарас, которая работала, между прочим, в редакции лидской газеты “Уперад”. Народный писатель Янка Брыль поступал в Новогрудскую гимназию. Жил в Новогрудке поэт Валентин Тавлай, который, как известно, соединил свою судьбу с Лидой. Здесь на свет появился польский классик, но с белорусскими корнями Адам Мицкевич. Здесь неоднократно в депутаты избирался народный писатель Беларуси Якуб Колас. Что же, это отдельная тема.

    Надо отметить, что поездка была совершена вместе с научным сотрудником Лидского историко-художественного музея Александром Хитруном и с лидскими творцами, общественными деятелями – поэтом, главным редактором газеты “Наше слово” и журнала “Лидский Летописец” Станиславом Судником и лидском бардом Сергеем Черняком. Знакомство с экспозициями и выставочными залами организовала старший научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея Ковальчук Галина Тадеушевна. Целью поездки стала популяризация белорусского языка и литературы.

    В выставочном зале музея собрались поклонники этого направления. Алесь Хитрун рассказал о деятельности литераторов Лидчины, которые собираются в литературном отделе музея – домике Тавлая на заседании литературного объединения “Суквецце” при редакции “Лідскай газеты”, где проходят встречи с известными поэтами Беларуси и презентации их книг. Было доведено для присутствующих, что сотрудники домика Тавлая занимаются научной деятельностью, раскрывают историческое прошлое литературной Лидчины, которое тесно связано и с новогрудской страницей. Зачитал свои стихи и юмористические зарисовки, ответил на вопросы присутствующих.

    Из уст Станислава Судника были озвучены факты об известных деятелях культуры, классиков белорусской литературы Янки Купалы, Цетки, Адама Мицкевича, которые так или иначе имеют значительную связь с Лидчиной. На эту тему были зачитаны стихи. Подбодрил публику исполнением песен на слова известных поэтов Беларуси под аккомпанемент гитары бард Сергей Черняк. В его поддержку присоединились и другие гитаристы и исполнители из Новогрудка, которые в своем исполнении представили песни на слова новогрудских поэтов, в большинстве Светланы Абдулаевай.

    В завершении был сделан общий фотоснимок на память.

    Подготовил Алесь Хитрун