г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Новости / Поэт из Полоцка на земле Лидской

    Поэт из Полоцка на земле Лидской

    В конце ноября наш город посетил поэт и прозаик, публицист, главный директор международного вещания белорусского радио (радиостанция “Беларусь”), телеведущий программы “Дыяблог пра мову” (канал “Беларусь-3”) Наум Гальперович. Почтенный гость приехал не один: его сопровождали коллеги, среди которых была и редактор белорусского радио Юлия Адамович. Они посетили литературный отдел музея (домик Тавлая) по Замковой,7: была организована экскурсия по выставочным залам и мемориальной комнате В. Тавлая. Не обошли стороной и жемчужину города – Лидский замок. Именно, эти два объекта культуры, как признались сами минчане, поразили их. Так как Наум Гальперович теле — и радиоведущий, то в его маршруте был проложен путь и в редакцию Лидского телерадиообъединения. Здесь произошло знакомство с его коллегами, в частности с главным редактором Ниной Михайловной Позняк, был приглашен в студию “Твоего радио” на программу “Званны гость”.

    Главной частью, как известно, стало посещение Лидского историко-художественного музея, в одном из залов которого была организована встреча с жителями Лиды, а более точно, с членами литературного объединения “Суквецце” при редакции “Лідскай газеты” и поклонниками художественного слова, среди которых присутствовали и ученики СШ №11 (стихи Н.Гальперовича предлагаются для самостоятельного чтения в школьной программе). То, что все рады видеть известную личность на лидской земле, замечено было по лицам лидчан, собравшихся в выставочном зале, где помещены работы лидского художника Владимира Мельникова. Отмечу, что зал слушал внимательно, прислушивался к каждому белорусскому слову, озвученному  Наумом Яковлевичем. Известно, что ни каждый раз нам везет встречаться с известными людьми, которые украшают нашу культуру своим художественным белорусским словом и благозвучным голосом, который слушал бы и слушал. Так, Наум Яковлевич Гальперович – человек многосторонний в каком-то плане. Его произведения мы неоднократно читаем в сборниках, республиканских газетах, видим его по ведущих каналах Беларуси, его голос слышим по радио. Скажем так: читаем, видим, слушаем.

    А какие стихи! В них сам поэт. В них его душа. В них он проникся к своей родине – к Полоцку. Так, здесь он родился. На этой земле откуда и знаменитая Ефросинья Полоцкая, Симеон Полоцкий, Франциск Скорина. Они же своим жизненным путем, творческими делами прославили нашу Родину на весь широкий мир! В Полоцке – дух белорусскости, центр белорусского слова. И мы теперь знаем еще одну творческую личность с Полоцка. Наум Гальперович – почетный гражданин этого города. И эта оценка получена заслуженно. В этом убедились собравшиеся лидчане, которые прослушали стихи из его уст на одном дыхании. Ведь именно, поэт их зачитал из очередного сборника “Час лістападу”, который вышел в печать недавно в издательстве “Четыре четверти”.

    Уважаемый гость ответил на вопросы поклонников его творчества, где вспомнил свое детство, юность, свою школу, первый выход в печать его стихотворения, свое отношение к творчеству современных классиков белорусской литературы и подрастающего творческого поколения, рассказал про работу на радио.

    В конце встречи желающие могли приобрести книгу “Сюжэт для вечнасці” с автографом автора и сделать снимок на память. Пополнятся фонды его книгами и в Лидской районной библиотеке имени Янки Купалы и в Лидском историко-художественном музее. А на память о встрече в музее почетный гражданин Полоцка получил книгу про жизнь и творческую деятельность Валентина Тавлая “Этапы жыццёвых дарог”, литературно-художественный сборник №8 “Ад лідскіх муроў”, журнал “Лідскі летапісец” и др.

    Данное мероприятие прошло в рамках цикла литературных встреч “Перед тем как на Парнас, побывай, поэт, у нас!”. Нужно напомнить, что во время их, каждый приглашенный гость-поэт оставляет на бирке свой автограф и прикрепляет ее на перило лестницы, которая ведет на второй этаж литературного отдела музея. Таким образом, будет собрана своеобразная композиция из автографов. Среди них, уже есть и автограф поэта из Полоцка Наума Гальперовича.

    На завершении, Наум Яковлевич пообещал, что это не последняя встреча с ним, потому что Лида его поразила своей гостеприимностью, благоустройством и порядком. Это означает, что нас гость еще посетит как поэт, как теле- и радиоведущий.

    Что же рассказывает “Википедия”?

    Наум Яковлевич Гальперович родился в семье рабочего 14 января 1948 года в Полоцке. После окончания средней школы работал на Полоцком заводе (1966-1967), в полоцкой объединенной газете «Знамя коммунизма» (1967-1977). Учился заочно на факультете журналистики БГУ. В 1977 году переехал в Новополоцк. Закончил заочно Витебский педагогический институт (1979). В 1977-1980 – редактор радиовещания производственного объединения «Полимир» в Новополоцке, в 1980-1981 – сотрудник новополоцкой городской газеты «Химик», с 1981 года – собственный корреспондент Гостелерадио БССР по Витебской области, автор многочисленных репортажей, аналитических материалов. С 1997 года живет в Минске. Работал заместителем главного редактора в журнале «Вожык», заместителем председателя Союза белорусских писателей, сейчас – главный директор зарубежного вещания Белорусского радио.

    Дебютировал стихотворением в 1967 (газета «Химик», Новополоцк). Один из авторов коллективного сборника поэзии «Сцяжына» (1983). Автор книг поэзии «Сцяжына», «Брама» (1990), «Востраў душы», «Струна», «Святло ў акне», «Гэта ўсё для цябе», «Голас і рэха», “Сюжэт для вечнасці”, книги прозы «Шляхі і вяртанні», а также многочисленных публикаций в коллективных сборниках. Также выступает с литературно-критическими и публицистическими статьями.

    На стихи Н. Гальперовича написаны песни известными белорусскими композиторами Э. Зарицким,  В. Будником, А. Елисеенковым, В. Ивановым и др. Отдельные произведения переведены на русский, болгарский, румынский и польский языки.

    Член Союза писателей Беларуси (с 1990).

      Алесь Хитрун

    научный сотрудник Лидского историко-художественного музея.