г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Актуальные выставки Новости / Изобразительная строка для родного уголка

    Изобразительная строка для родного уголка

    2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Литературный отдел Лидского историко-художественного музея не остался в стороне от проведения и организаций мероприятий приуроченных Году.

    Поспособствовали в этом деле литература и искусство. А именно лидские зрелые поэты, члены литературного объединения “Суквецце” при редакции “Лидскай газеты” в соавторстве с лидскими юными художниками, которые воспитываются в Лидской детской художественной школе искусств. Как замечено, поэты отражают свою любовь к малой родине через образно-изобразительные средства (эпитеты, метафоры, сравнения), а художники – изображениями в различных ярких красках, что также придает привлекательный и неповторимый вид.

    Какой ты поэт или художник, если не изображаешь в своих произведениях малую родину? Или пером, или кисточкой? Или в строках, или в красках? Здесь можно смело ответить, что у лидских авторов в этом плане порядок. У того или иного поэта немало сочинений про родной край, про нашу Лидчину, про те места, в которых прошли его молодые годы и возможно там же и остается он, как верный сын своей Родины. У воспитанников детской художественной школы искусств тоже имеются художественные работы такого рода и художественный вкус у них в правильном направлении.

    “Выяўленчы радок пра родны куток”, что в переводе из белорусского на русский язык –  “Изобразительная строка для родного уголка” – такое название выставки, в которой сошлись два направления. Выставка совместных работ содержится в коридоры чтобы посетитель сразу вспомнил про этот Год, про свои места и таким образом смог познакомиться с работами – произведениями самих лидчан, которые видят и отражают по-своему свой родной край. Данная выставка располагается хоть и в небольшом помещении, но каждый поймет, что значимость, которая передается от нее, тем больше размер, или еще лучше любовь к своему краю, малой родины не имеет границ.

    На базе выставки планируется проведение музейно-педагогических занятий. Детям начальных классов и чуть старшим также будет предложен ряд заданий, например, составить стихотворные строки по произведениям, что на этой выставке, или предложится изобразить ту или иную картину к тому или иному произведению. Таким образом, попробуем обнаружить у каждого свое видение: что для него означает малая родина, какими красками и какими словами ее описали бы наши воспитанники. Задача, которая будет заложена в нас – это привить любовь к своему краю у подрастающего поколения.

    Выставка будет работать на протяжении всего года.

    Дом Валентина Тавлая, по адресу улица Замковая,7 сердечно приглашает Вас!

    Алесь Хитрун,

    куратор выставки, научный сотрудник музея