г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Новости / Истоки дел печатных

    Истоки дел печатных

    Франциск Скорина… Всемирноизвестное имя. Честь нашей страны. Его не устают повторять историки, языко- и литературоведы. До этих пор ученые находят новые и новые сведения, приводят новые факты, суждения. Для Лиды особа Франциска Скорины более привлекательна. Существует мысль, что во времена Скорины через Лиду проходил путь из Кракова в Вильнюс, так называемый “Королевский тракт”. Возможно, Скорина ехал учиться из Полоцка в Краков через наш город, а также добирался из Кракова и Праги в Вильнюс старинным трактом через Лиду. Лидчане еще помнят, как 25 июля 1993 года памятник Франциску Скорине открывали в нашем городе, между прочим, это второй в Беларуси памятник этому выдающемуся просветителю (первый был возведен в 1974 году в Полоцке, на его малой родине). Этот год в Беларуси своеобразный: общество отмечает 500-летие белорусского книгопечатания.

    Несколько лет назад, а именно, в 2013 году Национальная библиотека Беларуси и Банк “БелВЭБ” начали работать над реализацией издательского проекта, приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания “Книжное наследие Ф. Скорины”. В течение этого, юбилейного 2017 года проект вошел в полную силу. В его рамках на базе крупнейших библиотек мира и страны проходят презентации факсимильных изданий, которые, бесспорно, были подготовлены с соблюдением всех особенностей оригиналов. Данные работы собирались в разных странах мира. В итоге получилося 20-томное собрание – максимально полное наследие Скорины, собранное впервые в истории.

    Совсем недавно, на Гродненщину было доставлено 29 комплектов многотомника. Презентация прошла в Гродненской областной научной библиотеке имени Я.Ф.Карского. На торжественную церемонию были приглашены директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Степанович Мотульский, руководство Гродненского облисполкома, представители учреждений культуры, науки и образования Гродненщины, широкой общественности. Таким образом, книги были переданы во все районные библиотеки и музеи. Пополнили фонды они Лидской районной библиотеки имени Янки Купалы и Лидского историко-художественного музея.

    Теперь желающие лидчане, посетители Лидского историко-художественного музея могут впервые в истории, а именно, на одной полке увидеть книжное наследие белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины.