г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Новости / “Адпачнем усе ад працы: у музеі “Крэсовяцы!”

    “Адпачнем усе ад працы: у музеі “Крэсовяцы!”

    Лидский историко-художественный музей в новый, 2018 год, вошел с новыми интересными проектами. Во-первых, в конце 2017-го состоялось торжественное открытие северо-восточной башни (башни Витовта) в Лидском замке, в музее – открытие выставки “Литва. Городище в фотографиях” и “Очень новогодняя выставка”.

    Что касается последней выставки, то в рамках ее решено проводить ряд мероприятий – цикл встреч, торжеств под названием “Музейные зимники”. Зимники – что это? Как утверждают справочники, зимник – это разговорное слово и объясняется как “Дорога, по которой ездят только зимой”. А это значит, что определенное время все тропинки будут вести заинтересованную аудиторию в музей, где будет подготовлено то или иное мероприятие.

    И вот недавно прошло первое мероприятие на рождественскую тему “Адпачнем усе ад працы: у музеі “Крэсовяцы!”. Поклонники, посетившие мероприятие, узнали об истории возникновения Рождества с давних языческих времен и о традиции их празднования в православных и католических верующих. Порадовала присутствующих анимационная группа, которая показала обряд “Вождение Козы”. А выполнял его коллектив “Сяброўкі” под руководством Марии Иосифовны Гончар, что при клубе “Активное долголетие” ГУ “Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения”. Очарованно и на одном дыхании зрители-слушатели наслаждались и восхищались выступлением коллектива народного ансамбля польской песни “Крэсовяцы” под руководством Янушкевича Чеслава, что при ГУ «Дворец культуры города Лиды», а также делились аплаткой, как символом в праздновании Рождества Христова в католической конфессии.

    Все действия, которые проходили в этот рождественский вечер, помогли посетителям получить заряд положительных эмоций до очередного мероприятия из цикла “Музейные зимники”, которое состоится в скором времени по тому же адресу: улица Победы, 37а.