г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Стол, диван, буфет — ЛИШНЕГО НЕТ!

    Стол, диван, буфет — ЛИШНЕГО НЕТ!

    Мебель 60-х годов еще можно найти в старых квартирах, но большинство из нас не помнят, как выглядел среднестатистический интерьер квартиры 60-х годов, еще до сервантов и корпусной мебели. Тем не менее, посмотреть на «обстановку» этих квартир  очень интересно. Приглашаю вас снова открыть дверь «в квартиру» советской эпохи семьи со средним достатком, проживающей в г. Лида Гродненской области БССР.

    Мы продолжаем наш обзор выставки «Хрущёвка 60-х».

    Стол — это один из самых важных предметов «обстановки», несмотря на габариты квартиры, ему всегда находили место в центре комнаты. В конце 50-х можно было видеть круглые столы повсеместно. Во многих семьях это была мебель, доставшаяся по случаю; промышленность в провинции всё ещё выпускала массивные столы круглой формы.

    Долголетие этого предмета мебели понятно тому, кто заходил на кухню в типовой хрущёвке – там столу, за которым могла обедать и ужинать семья, просто не было места. Выбора тоже не было — только в жилой комнате! А семьи (большие семьи!) тогда ещё хранили устои, собираясь вечером вместе. После ужина за столом играли в шахматы-шашки, писали письма, читали книги и прессу,  делали уроки дети.

    Стол на нашей выставке тоже круглый. К разным датам календаря мы радуем посетителей «тематическими сервировками».

    Такой тип стола проектировался раздвижным в центральной части. Праздники, застолья по поводу, были не мыслимы без друзей и соседей!

    В начале 60-х годов круглые массивные столы ещё стояли и в квартирах жителей больших городов, застольные эпизоды художественных фильмов — тому подтверждение.

    На смену трудным послевоенным, пришли яркие, наполненные верой и надеждой в лучшее будущее 60-е….. Это период новых открытий, активного освоения космоса, движения хиппи и путешествий по стране. Всё это, безусловно, так или иначе, отразилось в дизайне интерьера. Хрущёв стал выезжать за границу, «занавес» приоткрылся и появилась возможность узнать: а как там у них…

    Дизайнеры получили возможность использовать для изготовления мебели такие нетрадиционные в этой области материалы, как стекло, металлы и разноцветные пластмассы, добавившие в палитру мебельной индустрии яркости и многообразия.

    Умышленное сочетание ярких, а часто не сочетающихся друг с другом, оттенков в одном интерьере. В городской квартире 60-х годов самые популярные цвета – оранжевый, зеленый, салатовый, желтый, голубой. Мебель приобрела квадратные формы, в рисунке текстиля использовались геометрические и асимметричные орнаменты. Долой мещанские оборки и рюши! Появилась внешняя легкость за счёт ножек конусной формы из хромированных металлических труб с дополнительной хромированной же отделкой по краям ламинированных столешниц и стульев. Стулья были плотно обтянуты пластиком, напоминающим модную в те годы, блестящую лакированную кожу. Это был шик больших городов. Вспомните декорации фильмов «Оттепель», «Стиляги»…

    Но региональные города республик Союзаподобного шика не знали и такую мебель увидели позднее, в 60-е, чаще всего в квартирах можно видеть, например, диваны а-ля сталинский ампир.

    Высокая массивная спинка, в верхней части которой могли быть полочки для мелочей, небольшое зеркало, инкрустация. Собственно, это чисто кабинетный диван. Вот только кабинет в провинциальной квартире был редкостью и стоял такой диван в «обстановке», как чужак…

    Но суровый минимализм модернизировал и его — стоило  кабинетному дивану уменьшить высоту спинки, «одеть его» в дешёвенький гобелен и вот вам подходящая мебель для тесненькой хрущёвки. А чтобы еще экономить жилое пространство, спинку либо валики делали откидными.

    История создания дивана полна загадок и противоречий. Одни исследователи уверены, что диван является «потомком» обычной деревянной скамьи. Другие уверены, что такой вид мягкой мебели – один из даров Востока.

    В моей памяти провинциального детства остался милый сердцу диван — оттоманка с валиками и массивными приставными подушками в комплекте. Накрыт он был чехлом из яркой ткани с рюшами, потому манил уютом и возможностью раскачивать пружинные части, имитируя волны. Думаю, он был столь привлекательным, именно в связи с «восточной ноткой»…

    Многие считают, что этот необычный предмет мебели давно вышел из моды и потерял свою актуальность. Это не так. Сегодня мировые дизайнеры все чаще включают его в модельный ряд коллекций в классическом и современном стилях — оттоманки купить можно у многих известных европейских мебельных брендов.

    Маленький откидной диван  нашей музейной «квартире 60-х» подарили  недавно и поверьте, он добавил выставке то, что можно безошибочно назвать «атмосферой дома»…

    Не менее традиционным предметом советской мебели был буфет — небольшой узкий шкаф с дверцами, часто — стеклянными, в котором хозяйки хранили посуду. Впрочем, для нее обычно хватало и пары закрытых отделений. Зато на открытых поверхностях можно было, на зависть гостям, хранить самые дорогие предметы — например, фарфор.

    Следует внести ясность для тех, кто не «рождён в СССР».

    Сохранившееся наследие конца XIX начала XX века — это шкаф «горка» для праздничной, либо коллекционной посуды. «Горкой» назвался по причине того, что  верхняя часть имела корпусную конструкцию и была стеклянной со всех сторон. Для обзора. Стояла горка в гостиной.

    Буфет был уже тогда, но не имел такой статусности — его место в столовой, а то и на кухне. Справедливости ради — статус был. Купеческий буфет. Он часто был настоящим произведением искусства ручной работы! И сегодня на него идёт настоящая «охота антикваров».

    Буфет послевоенных лет был лишен декоративности, прост и дёшев.

    А в квартирах 60-х годов  можно было встретить любой: купили по случаю, достался от родственников или того хуже — экспроприированный…

    Буфет очень быстро потеснил новый вид мебели — сервант, который стали выпускать и продавать в больших городах в конце 60-х и только спустя 20 лет в квартиры «вползла гусеница — корпусная стенка»…Но это уже совсем другая история и образ жизни другой.

    Буфет в нашу «хрущёвку 60-х» подарила семья горожан, вспоминая при этом, что когда получили квартиру, перевезли весь нехитрый скарб (что имели). А буфет был первой покупкой. Единственным новым предметом мебели. Хозяйка настояла!

    Вот такой получился обзор на этот раз.

    Дизайнеры мебели, реставраторы и просто любители, к счастью, ценят стиль ретро. Сегодняшний интерьер в стиле ретро не ограничивается временными рамками одного десятилетия. Вполне приемлемо использовать в одном интерьере элементы из различных этапов эпохи ретро. Гораздо важнее обратить более пристальное внимание на соответствие цвета, фактуры и рисунка. Добавление нескольких тщательно отобранных элементов ретро стиля в конкретном современном интерьере только подчеркнет очарование старых предметов.

     

    Для иллюстрирования использованы материалы из фондов нашего музея, а так же, найденные на просторах интернета.

    Просьба к НЕРАВНОДУШНЫМ к  данной теме жителям нашего города Лида: делитесь фотографиями из личных архивов, которые сделаны на фоне интерьеров 60-х годов.

    Сканируем и вернём с благодарностью!