г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / История возникновения «Хрущевки»

    История возникновения «Хрущевки»

    Название «хрущёвка» панельные дома получили в честь товарища Хрущёва, который их якобы придумал. Однако, это не соответствует действительности.

    На самом деле такими, какими мы их знаем, их придумал французский архитектор Ле Корбюзье.

    Согласно собственной таблицы расчётов, которую он составил, отталкиваясь от пропорций и роста, было решено, что потолки 2,5м — это удобно.

    Автором проекта в СССР выступил инженер-строитель Лагутенко Валерий Павлович.

    Мало кто из белорусов знает, что родом он из г.Могилёва, а его внук известен многим как солист группы «Мумий Тролль» — Илья Лагутенко.

    Проект пятиэтажного дома типа К-7 был разработан. Главное достоинство дома было в дешевизне и простоте — минимальный размер квартир, отсутствие подвала.

    Зато дом был предельно прост для изготовителей, собирался как этажерка и монтировался методом «без раствора». Он весь состоял всего из двух десятков наименований изделий и строился комплексной бригадой, работающей в три смены— сантехники, электрики, штукатуры и столяры работали параллельно с монтажниками.

    Хрущёв со всем «кукурузным» усердием стал осуществлять идею панельных домов, снабжая её пылкими лозунгами. С тех пор повелось, что построенные благодаря товарищу Хрущёву панельные и кирпичные дома зовутся «хрущёвками».

    Через два года отработки этого метода четырехсекционный пятиэтажный дом К-7 монтировался за рекордные сроки – всего 12 рабочих дней. Именно такой проект лучше всего соответствовал требованиям времени.

    Проект «хрущевок» мыслился в первую очередь как социальный, в нем наглядно проявилась первичность строительства по отношению к архитектуре. При этом подчеркивался временный статус домов — они должны были простоять до наступления коммунизма в 1980 году…

    Такое жильё уравнивало условия жизни людей. Конечно, эти условия были далеки от идеала. Но тогда никому и в голову не приходило критиковать новостройки за отсутствие балконов, совмещенные санузлы, тонкие стенные перегородки. Все это были мелочи по сравнению с той колоссальной переменой в образе жизни советских людей, которая произошла благодаря новой строительной программе. Появилась возможность расселения переполненных коммуналок.

    «Хрущёвки» имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет.

    В реальной «хрущёвке» присутствовало ощущение хоть очень зыбкого, но счастья. Оно недолговечно, наивно, сталкивается с реалиями, рассеивается и оставляет о себе светлую память и щемящую грусть…

    Потому, наверно, выставочный проект нашего музея «Хрущевка 60-х» так любим посетителями. Памяти «квартирного вопроса» 60-х в г.Лида, посвящённый.

    В нашей «квартирке» Вы не найдёте документов и фотографий реальных людей — только молчаливые свидетели — предметы.