г.Лида, ул.Победы 37а
lixmuseum@mail.ru

  • Русский
  • Беларуская мова
  • English
  • / Литературная деятельность

    Литературная деятельность

    ИЗ ИСТОРИИ ЗДАНИЯ:

    1926 год – построено здание.

    1939-1941 годы – дом будущей жены Тавлая – Киры Тавлай. В нем проживает Валентин Тавлай.

    1970-1980 годы — приспособлен для размещения различных учреждений города (медицины, отдела спорта и туризма).

    2010 год – открытие литературного отдела Лидского историко-художественного музея.

    2014 год – торжество к 100-летию Валентина Тавлая.

    8 февраля 2014 года была организована торжество – 100 лет со дня рождения Валентина Тавлая, на которую были приглашены дочь поэта Галина, его родственники, а также открыли мемориальные доски на зданиях редакции “Лидской газеты” и литературного отдела Лидского историко-художественного музея, была совершена экскурсия “Путем Валентина Тавлая”, состоялась презентация книги “Этапы жизненных дорог”.

    МЕМОРИАЛЬНАЯ КОМНАТА ВАЛЕНТИНА ТАВЛАЯ

    Бюст Валентина Тавлая, скульптор Игорь Голубев, г. Минск

    Портрет Валентина Тавлая, (холст,масло) художник Владимир Мельников, г. Лида

    Аутентичные вещи (люстра и перочинный нож), которыми пользовался в свое время поэт

    ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ ТАВЛАЙ

    (историческая справка)

    Валентин Павлович Тавлай родился 08.02.1914 в г.. Барановичи.

    Отец — активный член белорусского национально-освободительного движения. Его политические взгляды оказали глубокое влияние на подрастающую личность.

    В 1925-1929 гг.– учеба в Слонимской учительской семинарии и в Виленской белорусской гимназии, из которых был исключен за политическую деятельность. В августе 1929 года – арест. После пересмотра судебного дела в 1930 г. по решению комсомольского подполья переправляется в БССР, работает в редакции газеты “Звязда”, учиться на вечернем отделении літфака БГУ. С 1931 года. – снова по подпольной работе в Западной Беларуси. В 1934 г. асуджваны на 8 лет. После освобождения и до начала Великой Отечественной войны работает в редакции Лидской районной газеты “Вперед”.

    В период оккупации В. Тавлай вынужден оставить Лиду. В Новогрудке устраивается на должность помощника писаря гмины. Работая на немцев, занимается подпольной деятельностью: являлся связующим двух партизанских отрядов. С 1944 года — ответственный секретарь новогрудской районной газеты “Звязда”, с 1945 года – научный сотрудник, заместитель директора Литературного музея Я.Купалы в Минске. Планировал издать сборник стихов “Пути и решетку”.

    Печатался в газетах “Сила труда”, “Партизанское жиголо”, в агітплакаце “раздавім фашысцкую гадзіну” и в других изданиях.

    Тавлай, как поэт, написал не так много. Слишком неблагоприятно для художественного творчества сложилась его жизнь. Но, пусть немного написал В. Тавлай, количество – не решающий критерий для оценки наследия поэта. Важно то,что на стихах В. Тавлая лежит оценка истинного таланта.

    27 апреля 1947 года в 33-х летнем возрасте поэт умирает. Похоронен в Минске.

    8 февраля 2014 года Лидчина отметила юбилей поэта – 100 лет со дня рождения.

    С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СЛОВОМ ПО ЖИЗНИ…

    Литературная Лидчина многочисленная, многогранная и многоязычная, которая ведет свое существование от лидского старосты Она Абрамовича, который издал в Вильнюсе евангелістычны “Катехизис” (1598). В следующие два века литературной деятельностью занимались монахи, уроженцы Лидчины и преподаватели Лидского піярскага коллегиума. В др. пал. XIX в. интерес к литературе просочилась в среду лидских крупных землевладельцев. В конце XIX века. образованность проникает и в белорусскоязычное крестьянское окружение, появляются произведения на белорусском языке. В конце ХІХ и в ХХ в. на Лидчине рождались литераторы, которые писали на иностранных и белорусском языках. Значительное количество лидчан пришла в белорусскоязычную литературу. В разные годы на территории Лидчины жили: Н. Корицкий, К. Нарбут, Тетя, Аделя с Устроні, В. Тавлай, Н.Тарас, В. Корбан, Я.Мисько, В. Коваленко, Н.Делянковский, С. Островцов.

    И сегодня Лідчына имеет богатые творческие достижения, владеет немалым духовным потенциалом. На ее территории насчитывается свыше 400 лиц, которые создавали в свое время и радуют своими произведениями до сегодняшних дней. Членами ОО “Союза белорусских писателей” являются уроженцы Лидчины: Д.Бичель, Х.Лялько, И.Богданович, У.Климович, В. Правдин, В.Васько, А.Стадуб, П. Макаревич, С. Судник. В художественной жизни города значительное место занимает литературное объединение “Соцветие” при редакции “Лидской газеты”, члены которого собираются каждую третью среду месяца в помещении литературного отдела (домика В. Тавлая) Лидского историко-художественного музея. Большинство участников группы пробуют свои силы в поэзии, посвящают свои стихи родной земле, природе, любви, памятным событиям. Все это содержится на страницах периодической печати, а также в личных и дружеских сборниках. Здесь, где когда-то работал и жил Валентин Тавлай, организовываются встречи с известными авторами-земляками и представлены их книги.